Эксперт

«Приехала в Италию учиться или работать, а вышла замуж...»

За то время, что живу здесь, я встретила немало бывших горничных и баданте в том возрасте, в котором в родных краях за женщин-то перестают считать. А здесь они устроились очень даже неплохо. У нашей пожилой соседки умер кузен, так она была в шоке, когда узнала, что все свое состояние и огромный домище с садом он завещал своей украинской 60-летней жене, бывшей прислуге, с которой прожил всего три года. Спустя полгода вдова уже выходила в свет с новым кавалером, даже моложе прежнего.

Впрочем, жизнь баданте и горничных не всегда радужная. В сети можно встретить массу кровоточащих историй страшной и тяжелой доли этих женщин. Но опять же, все зависит от самого человека. Есть масса нелегалок, которые знали, на что идут, но ради мизерного заработка сами согласились на нелегальное положение. А значит, и на меньший заработок, меньшую защищенность, вечный страх полиции, куда меньший уровень уважения со стороны своих хозяев, даже презрение.

Знали, на что идут. На жесточайшую экономию всего и вся, боль в руках, ногах, боль в сердце, холод снаружи и внутри. Это их путь, их право выбора такой жизни. И у них тоже – иногда – бывает хеппи-энд. Как-то в консульстве в Милане я познакомилась в очереди с такой женщиной. Она была не очень-то хорошо одета по итальянским меркам.

Рассказывала, что когда-то была нелегалкой, очень страдала, зато сейчас бог услышал ее молитвы и дал ей хорошего мужа. Он бывший успешный бизнесмен на пенсии, живет в огромном доме с видом на озеро Гарда, очень ее любит и заботится о ней. Знает, как она мучилась, и очень ее жалеет. Она назвала место, где она живет. Я его отлично знаю, там дорогая недвижимость, одна из самых дорогих. Я не знала, верить ей или нет.

Потертая сумка Carpisa (очень демократичная марка) немного смущала. Но с другой стороны, если человек всю жизнь привык выживать, то, даже попав в богатый дом, в среду, в которой можно расслабиться, будет следовать своим прежним привычкам. Она дала мне свой телефон и настойчиво приглашала в гости. Я так и не позвонила, но этот факт заставляет верить в ее рассказ.