Свой взгляд

Чего хочет женщина: почему мы не умеем говорить о желаниях

Наш корреспондент столкнулась с ситуацией: даже когда мужчина готов исполнить любой каприз, мы чаще всего сами не знаем, чего хотим.

Звонит мне на днях приятель. «Ну что, – говорит, – такое с девушками происходит? Последние три недели я работал без выходных, и следующие три – будут в том же режиме, вообще головы не поднимаю. Сейчас, в единственный выходной, позвонил знакомой, предложил сходить куда-нибудь. А она вроде и согласна, но куда хочет, не знает: «Придумай что-нибудь, ты же мужчина!»

«А не боишься, что она выдвинет такие пожелания, что ты не обрадуешься? Может, она не хочет тебя смущать своими дорогими привычками?» – спрашиваю.

«Я же не зря так много работаю, готов оплатить все в пределах разумного, конечно, ужин в дорогом ресторане точно. А если бы она проверяла – предложила бы кино, демократичное кафе или прогулку в парке, чтобы присмотреться. Скорее она просто сама не знает, чего хочет, но уже выдвигает претензии ко мне. Ну и пусть сидит дома».

Я задумалась. Когда мне звонили ухажеры и приглашали куда-либо, я всегда знала, какой фильм хочу посмотреть, какая у меня любимая кофейня, где в центре красиво оформили улицу, какие интересные выставки сейчас проходят и т. д. Безусловно, всегда это согласуется с желаниями второй стороны, но обозначить круг своих интересов я в состоянии. В то же время я лично знаю несколько девушек, который любят поныть в духе: ну он позвонил, мы пошли туда-то, мне было скучно (неинтересно, страшно, неудобно), фу какой он, плохо меня развлек, больше не пойду. Спрашиваю: а ты куда хотела бы? Ответ: ну не знаююююююююю, в какое-нибудь хорошее место.

То есть мужчина готов как минимум приехать, отвезти, заплатить, привезти, в развернутом варианте цветы подарить, быть прекрасным собеседником и т. п. В ответ он получает царевну Несмеяну, которая в ответ на попытки ее развеселить еще и губы дует. Я понимаю, когда у барышни ухажеров как пыли на рояле: протрешь – и тут же новая. Но когда, с одной стороны, жалобы на скуку, а с другой – отсутствие четкого понимания, что бы тебя порадовало, и ожидание, что перед тобой будут скакать скоморохи; разберись сначала с собой и своими желаниями.

Почему москвички в вечном поиске туфель и мужчин
Подробнее

Откуда ноги растут? От изобилия выбора? Не думаю. Как раз девушки «популярные», как правило, точно знают, как бы им хотелось провести время, у них масса идей. Или, наоборот, от того, что человек даже сам не знает, что ему интересно? А почему? Сама работает на трех работах и некогда подумать? Тогда вдвоем в бар, пока не отпустит! Шучу, конечно. А может, потому, что в детстве все решали родители? «Помолчи! Не до тебя! Что ты можешь понимать! Делай что говорят! Вот вырастешь – будешь решать, а сейчас делай, что я скажу!» – не отсюда ли?

В общем, девушки, если вы теряетесь, когда вас спрашивают: «Куда ты хочешь?», и вечно вы недовольны результатом, попробуйте представить, чего бы вам правда хотелось, записать варианты и держать их под рукой. Мужчинам на самом деле очень нравится доставлять нам удовольствие, и лучший комплимент – когда спутница довольна проведенным временем.

А вы как думаете, кто должен придумывать сценарий свидания?
Любовница: любимая или костыль для его отношений с женой?
Подробнее
Вы женщина для любви или для работы?