Про любоff: о несчастной любви и выборе неидеального партнера

В период влюбленности у человека вырабатывается гормон дофамин, благодаря которому мы чувствуем себя в сладком плену любви и очарованы своим партнером. И сколько же разочарования появляется, когда действие гормона влюбленности заканчивается и у двух «идеальных» партнеров открываются глаза.

На следующем этапе партнерам предстоит отстраниться друг от друга, а кому-то даже расстаться. Разочарование в партнере и себе мотивирует нас на поиски новых опор в жизни. Именно в этот период люди начинают учиться, больше времени и внимания уделять своим хобби, узнавать и понимать себя и свои потребности. Мы снова чувствуем свою ценность, привлекательность для окружающих, понимаем, что любовь – это не единственный смысл в жизни… И в этот момент мы решаем для себя:

– ждать новой влюбленности с новым «идеальным» партнером, в иллюзиях о сказочном счастье;

– надолго отказаться от отношений, оставаться в жалости к себе и зализывать раны;

– или осознанно сделать выбор в пользу неидеального партнера, в пользу этих неидеальных отношений.

Думаю, вы уже поняли, что первые два выбора неконструктивны. А третий выбор называется в психологии «Начало отношений».

Начало отношений между двумя неидеальными людьми, между двумя личностями со своими достоинствами и недостатками, со своими особенностями. Когда мы смиряемся с разочарованием, перестаем притворяться, узнаем потребности друг друга и начинаем строить отношения, заботиться о себе и своем партнере, находим компромиссы и, наконец, направляем всю свою энергию не только на себя, но и на развитие друг друга. И тем самым позволяем себе почувствовать близость не мифическую, а реальную. Близость двух совершенно разных и уникальных людей.

Если вам нужна консультация, обращайтесь к практикующему психологу Марине Бяковой (очно и Skype), запись по телефону в г. Ижевске:

8-912-764-50-04.