Профессия – сваха

Правила сватовства

У Хаминовой есть несколько своих рабочих правил. Она не берет в клиенты молодых людей, которые не работают и хотят найти себе «спонсора». Не обслуживает людей из мест лишения свободы: считает, что с ними невозможно создать хорошую семью. И в ее службе знакомств невозможно «выйти замуж за рубеж», так как она убежденный патриот.

Больше всего в картотеке свахи разведенных или овдовевших мужчин и женщин от 35 до 50 лет. «За мужчин обидно, – делится сваха. – Например, у претендента нет жилья и машины: после ухода он оставил все первой семье. Женщины, которым я предлагаю взглянуть на его анкету, возмущаются! Но если он оставил все, значит, порядочный человек!»

Самое неожиданное в профессии свахи: клиенты ее стесняются. «В среднем я объединяю от 5 до 10 пар в месяц – это те, кто сообщает о своем счастье, – рассказывает Валентина Ефимовна. – Но часто я узнаю о создании пар много лет спустя. Или вообще случайно: бывало, вижу «своих» – идут по улице, держатся за руки и… отводят глаза. За все годы меня пригласили лишь на 3 свадьбы… Но я их понимаю».

Еще одно убеждение свахи: самые прочные браки заключаются не только по любви, но и с расчетом
Еще одно убеждение свахи: самые прочные браки заключаются не только по любви, но и с расчетом

Зато писать благодарные клиенты не стесняются. На столе у Валентины Хаминовой – стопка тетрадей с восторженными отзывами. Самыми ценными она считает отзывы мужчины 1923 года рождения и женщины 1919 года рождения. «В пожилом возрасте найти близкого человека сложнее!» – уверяет сваха.

Есть агентство в нашем городе, где одному приличному с виду мужчине платили зарплату за то, что он ухаживал за клиентками.

К конкурентам, особенно тем, которые работают в Интернете, Валентина Ефимовна относится с недоверием. «Есть агентство в нашем городе, где одному приличному с виду мужчине платили зарплату за то, что он ухаживал за клиентками, – возмущается она. – Встречался с несколькими женщинами, но не собирался создавать семью».

Жить «Надеждой»

Еще одно убеждение свахи: самые прочные браки заключаются не только по любви, но и с расчетом. При этом сама сваха оба раза выходила замуж по любви. И, кстати, во второй раз нашла мужа благодаря своему же агентству, которое в 1984 году она переименовала в «Надежду».

– Пришла женщина искать пару для брата. Рассказывает мне о нем. И вдруг спрашивает: «Кстати, а вы не замужем? Он любит фигуристых женщин». Она дала ему мой номер телефона, мы встретились… Потом поженились. С Виктором Григорьевичем, военным по профессии, мы прожили 8 лет душа в душу. Два года назад он ушел из жизни…

Валентина Ефимовна в свои 77 не против познакомиться с умным и симпатичным мужчиной.

Хаминова помогла найти мужа коллегам, подругам, сестре Раисе. Сын Сергей тоже встретил будущую жену Татьяну на одном из маминых вечеров. Да и сама Валентина Ефимовна в свои 77 не против познакомиться с умным и симпатичным мужчиной.

– Есть, правда, один отталкивающий фактор, – улыбается она. – Я артистичная, активная, люблю быть на людях. Горжусь своей профессией и не собираюсь сидеть дома и варить супчики. А мужчинам моего возраста в основном нужно, чтобы за ними ухаживали. Я бы хотела познакомиться с мужчиной, который бы понимал мои устремления. Но пока такой не встретился...

Читайте также:

Лучшие свадебные фотографы-2009

Совместная жизнь – причина развода

На свадьбу - в Лас-Вегас!