Опрос

Мне нагадали «венец безбрачия»: плакать или смеяться?

Кто-то умудряется выскочить замуж едва ли не со школьной скамьи, а другие годами страдают от отсутствия спутника жизни. Что тому причиной – личные качества или судьба?

...Мы с моей лучшей подружкой – одноклассницы. Ухажеров вокруг нее всегда крутилось куда больше, чем около меня, что порой провоцировало с моей стороны приступы девичьей зависти (например, когда интересующий меня объект явно отдавал предпочтение подруге). Но судьба – странная штука: я уже двенадцать лет замужем, а она по-прежнему одна. В последнее время она начала заметно тяготиться этой ситуацией. На днях у нас вышел на эту тему весьма необычный разговор.

Фото: Getty Images

«Привет! — голос подружки Юльки звучал в телефонной трубке непривычно напряженно: – Не занята сейчас? Можно к тебе на огонек?»

Для Юльки «заглянуть на огонек» было делом вполне обычным. Насторожил не вопрос, а абсолютно нехарактерный для подруги тон.

«Конечно, заходи! Минут через 15 будешь?»

«Буду! — ответила подружка. И неожиданно уточнила: – У тебя выпить есть?»

«Ого! — невольно вырвалось у меня. — Есть бутылка шампанского на Новый год. А что случилось? Что-то серьезное?»

«Серьезнее не придумаешь, – мрачно сказала в трубку Юлька. — Ладно, жди, скоро буду».

Эти пятнадцать минут я не находила себе места. Что у нее могло стрястись? Юлька – не из породы хнычущих клуш, и если у нее вечером рабочего дня возникло желание срочно поговорить (и отнюдь не за чаем), значит, причина того стоит.

«Знаю, что он не уйдет из семьи, но согласна на роль любовницы»
Подробнее

Она появилась на пороге какая-то нервно-взъерошенная. Весь ее внешний вид говорил о том, что сообщить она намерена действительно что-то очень важное. Я с нарастающим беспокойством смотрела, как она снимает куртку и пытается справиться с растрепавшейся челкой.

«Слушай, не томи! — не выдержала я. — Что у тебя случилось? Под оптимизацию в компании попала?»

«Не-а, – словно с сожалением покачала головой подружка. — Ты же знаешь, я незаменимый работник!»

«Не с такими незаменимыми расстаются, – я не скрывала облегчения, потому что с Юлькиной ипотекой эта новость была бы очень некстати. — А что тогда? Со здоровьем проблемы? Ты когда у гинеколога была?»

«На прошлой неделе, – усмехнулась подружка. — Вердикт – здорова, как элитная телка, стопроцентно годная к племенному разведению».

«Тогда что? — я начинала терять терпение. — Ну не мужик-же какой-нибудь тебя из седла вышиб?»

«О-о-о!» – буквально застонала Юлька, и я поняла, что попала в точку.

«Ну уж нет, это не повод открывать французское шампанское, пусть до Нового года подождет, – решительно сказала я. — Кофе сейчас поставлю. И кто же этот Брэд Питт, который сумел лишить тебя душевного равновесия?»

«Ой, да какой там Питт! — с досадой сказала Юлька. — Ты же знаешь, вокруг меня чаще скачут некие подобия Никиты Джигурды. Одним словом, я была у гадалки. Очень авторитетной, между прочим: к ней за несколько недель записываться надо. И она мне сказала, что у меня венец безбрачия, который обязательно надо снимать, иначе быть мне всю жизнь старой девой».

Какая вы невеста?

«Слушай, впечатлительная моя! — моему удивлению не было предела. — Про какой-такой венец ты тут вещаешь? Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что тебя замуж зовут чаще, чем поужинать».

«Не ошибаешься, – неожиданно всхлипнула подружка. — Только разве ты не обращала внимания, что при всем многообразии выбора у меня ни разу не было сколько-нибудь достойного варианта?»

«Ну, знаешь ли… — неуверенно протянула я. — Лучше тебя твоих ухажеров никто не знает. Как я могу оценить, кто из них в мужья годится, а кто нет?»

«Да никто, в том-то и дело! — вспыхнула Юлька. — Вообще никто! За общение с половиной из них можно на материнский капитал претендовать. Что ни ухажер – то либо бесхребетный рефлексирующий неудачник, либо альфа-самец с одним единственным вектором – доминировать!»

«Ну да, великовозрастных младенцев вокруг тебя немало крутилось. Но что тебе в варианте мужчины-лидера не нравится? — пожала плечами я. — Если он стремится доминировать, значит, ты сможешь почувствовать себя за ним как за каменной стеной. Или тебе непременно паритет нужен?»

«Ну, паритет – это в идеале, – сказала Юлька. — Но если доминирование сводится не к желанию защитить женщину и избавить ее от проблем, а просто „держать шишку“ в отношениях на единственном основании, что он мужчина – это не странно? Помнишь Владика из строительной компании? Он же, как прораб на стройке, сразу взял под свой контроль всю мою жизнь вплоть до финансовых расходов – и начал мне мозг выносить по поводу неразумности моих трат. Круг моего общения тоже прошерстил и почти ни с кем не посоветовал водить дружбу. С тобой, между прочим, тоже».

«Наглец какой! — возмутилась я. — Чем же я ему не угодила? Он и видел-то меня пару раз!»

«Он нашел тебя излишне самоуверенной и считал, что эта твоя черта и мне передается, – простодушно сказала Юлька. — Он даже говорил, что у нас с тобой общий взгляд на многие вещи».

«Ну так мы с тобой вообще-то близкие подруги, и это нормально, что у нас много общего», – возразила я, всем сердцем в глубине души одобряя расставание Юльки с этим «доминантом». А ведь, помнится, он произвел на меня очень хорошее впечатление, и я даже недоумевала, почему у них не сложилось.

Почему мы выбираем одиночество?
Подробнее
Влияет ли количество любовников на шансы выйти замуж?
Подробнее