Прощать нельзя прощаться

Иногда случается такое, что женщина, влюбленная в мужчину «без будущего», заводит новый, наиболее перспективный со всех точек зрения, роман. И в этот момент на горизонте как страшное де-жавю появляется тот, кому давно и надолго было отдано ее сердце.

любовь без будущего
любовь без будущего

Между двух огней

Аня познакомилась с Володей, приехав в очередную рабочую командировку в Санкт-Петербург. Завязался роман, страстный, яркий, эмоционально глубокий. Ситуация сильно осложнялась наличием двух семей. Аню дома ждал супруг, Володю – жена и двое детей, младшему из которых еще не исполнилось года. На принятие решения влюбленным понадобилось меньше месяца. Были отправлены в отставку супруги, автоматически и практически безболезненно перешедшие в разряд бывших, и целый год пара наслаждалась собственным счастьем. Володя и Аня купили квартиру, планировали завести ребенка. Она переехала к нему, оставив на родине семью, продав свою жилплощадь, уволившись с работы. На новом месте все казалось легким, безоблачным и будущее рисовалось исключительно яркими красками.

Начало конца

Беда, в лучших традициях жанра, пришла неожиданно, исподтишка. Первый звоночек прозвенел, когда у Анны начались проблемы с поиском работы на новом месте. «Сиди дома, - сказал ей любимый, - мы вполне проживем на мою зарплату». Из самостоятельной девушки с хорошей должностью и амбициями Аня за два месяца превратилась в праздную домохозяйку. Еще через месяц прозвенел второй звоночек: у Владимира заболел сын. Забота о ребенке в какой-то момент заставили супругов забыть о расставании.

Бывают случаи, когда появление триангулятора скрепляет заново распавшиеся было браки
Бывают случаи, когда появление триангулятора скрепляет заново распавшиеся было браки

В паре, где, казалось бы, отношения исчерпали себя и подошли к критической черте, , вдруг появилось общее дело, которое заставило людей объединиться, вспомнить, что они не чужие друг другу, заново оценить совместно пройденный путь и сделать выводы. Психологи называют это эффектом триангулятора. Общее дело, болезнь ребенка, смерть родственника. Что-то, что вновь объединяет людей, заставляя их вспомнить, что они не чужие друг другу, заново оценить совместно пройденный путь и сделать выводы заново. Последствия всегда непредсказуемы. Возможно, люди просто по-другому посмотрят на разрыв, убедившись в том, что раздельная жизнь не мешает им, тем не менее, оставаться друзьями, не исключает общения и несет в себе больше положительных моментов, чем отрицательных. Но бывают и случаи, когда триангулятор скрепляет заново распавшиеся было браки.

В случае с Владимиром был еще один фактор, повлиявший на конечное решение. Супруга, с которой его связывали 13 лет брака – не очень удачного, тяжелого, с тремя попытками разводов – вдруг резко изменила свое поведение. Никаких обвинений, ласковый взгляд, море сочувствия, понимания, принимания, благодарность за прожитые годы – все это сделало свое дело. Владимир испытал сильнейшее чувство вины. С эффектом манипулирования психологи всего мира знакомы довольно давно. И данный случай является яркой тому иллюстрацией. Никто не знает нас лучше, чем наши близкие, прожившие с нами бок о бок много лет. Им известны наши страхи, наши мечты, наши болевые точки. А кто владеет информацией – владеет миром.

Прошло еще несколько месяцев...