Прощать нельзя прощаться

Возможно, такой come back является ни чем иным, как обострившимся чувством собственничества
Возможно, такой come back является ни чем иным, как обострившимся чувством собственничества

По второму кругу

Прошло еще несколько месяцев. Отношения Володи и Ани портились на глазах. Он, живущий под гнетом вины, она, потерянная и растерянная, в чужом городе, засыпающая на снотворном, в ежесекундном ожидании конца. Параллельно обанкротился совместный бизнес, была выставлена на продажу квартира и Аня вернулась домой. Через два месяца после ее отъезда к жене ушел Владимир. Благо развод по каким-то причинам они так и не оформили.

Тайм-аут длился ровно 90 дней. Аня проходила курс психотерапии, устроилась на работу, сняла квартиру и начала все с нуля. Наверное, кто-то свыше решил сжалиться над девушкой, и в ее жизни появился Сергей. Красивый, умный, свободный – он ухаживал с размахом, показывая Ане, какой может быть та жизнь, о которой она мечтала. Любила ли она его? По ее словам, она была ему безумно благодарна. За передышку. За возможность почувствовать себя женщиной. За жизнь без страха и оглядки на то, что осталось в бэкграунде. Через месяц знакомства Сергей сделал Ане предложение, и на пальце девушки засиял камушек чистой воды. А еще через день после помолвки объявился Владимир. Которому понадобилось ровно три месяца, чтобы понять, как сильно он любит незаслуженно брошенную им девушку.

Не стать жертвой

Знакомая ситуация, не правда ли? Что в ней делать – каждый решает для себя сам. Психотерапевт Дмитрий Ковпак, комментируя описанный случай, говорит, что поведением Владимира на протяжении всей семейной жизни руководят импульсы. И только найдя их первопричину и устранив ее, можно выровнять ситуацию. Тогда мужчина получит возможность оценить ситуацию без эмоций и сделать выбор между семьей и любимой женщиной. По словам психотерапевта, пока первопричина импульсов не найдена, они будут повторяться. «И не факт, - говорит он, – что данный уход из семьи станет для него последним. Сейчас у него возник реальный страх, угроза потерять девушку, к которой он привык относиться как к постоянной величине в своей жизни. И ее необходимо удержать любой ценой. Но нет гарантии, что, как только он добьется ее расположения заново, чувство вины и манипуляции супруги не возьмут верх в очередной раз. И история пойдет по кругу, нанося психике девушки все больший вред».

Попавшим в такую ситуацию между двух огней женщинам психотерапевт советует оценить ситуацию со стороны. Ответить честно, что именно движет ими при принятии решения в пользу своего бывшего, пусть и любимого. И не принимать решений, руководствуясь только эмоциями. Возможно, такой come back является ни чем иным, как обострившимся чувством собственничества у «бывшего». И, еще раз убедившись в том, что никуда она от него не денется, он так же легко оставит ее, как однажды уже сделал.

Читайте также: К чему снится сон.