Эксперт

Психология жертвы: если муж бьет, значит, тебе это нравится

Woman's Day продолжает разбираться в особенностях отношений между мужчиной и женщиной.

А помогает нам в этом наш постоянный эксперт по семейным отношениям, психолог и руководитель центра обучения и развития «Темари» Мария Тихонова.

В древности люди жили в племенах, и эти племена возглавлял вожак – самый сильный, самый агрессивный, но без лишних извилин в голове, самец, который был непобедим, а его желания и прихоти были законом для всего племени.

Вожак обязательно обладал множеством самок, ему было необходимо распространить свои «сильные» гены как можно быстрее и больше. Конечно, самки были обязаны подчиняться ненасытному животному и исполнять его любую волю. Еще тогда агрессивный вожак мог себе позволить изначально хорошенько отходить красотку, а потом вступить с ней в половую связь.

Самки же, имевшие привилегии (мать, особенные женщины для самца), могли безнаказанно расправляться со среднеранговыми и низкоранговыми плебеями.

Ну и кто теперь круче? Звезды, над которыми издевались в школе
Подробнее

Казалось бы, времена, когда мужчины гонялись за мамонтами, а женщины бегали в набедренных повязках, давно прошли. Однако проблема семейного насилия по-прежнему актуальна. Отличие лишь одно: теперь домашние тираны не лучшие самцы в стае, а воры, алкоголики и хулиганы, имеющие высокий уровень агрессии и низкий уровень интеллекта.

И все же почему с приходом цивилизации число случаев насилия в семье стало только увеличиваться? Виной всему… сами женщины!

В силу влияния древних инстинктов, подкрепленных «хорошими» примерами со стороны родителей, представительницы слабого пола получают в награду множество психосексуальных проблем, разрушительных программ и установок. До сих пор «бывшие вожаки» привлекают взгляд женщин, мужское агрессивное поведение говорит о «статусности». Тем более возраст с 2 до 6 лет, в котором формируются установки и программы на будущую жизнь, наполнен примерами негативного содержания со стороны отношений отца и матери, которые порождают мазохистические отклонения у девочки.

Сколько вы стоите на брачном рынке

Со всем этим чемоданчиком наши юные невесты выходят во взрослую жизнь. Они подсознательно ищут себе агрессивных преступников, которые в свою очередь с удовольствием издеваются над своими вторыми половинками.

Стоит ли во всем винить инстинкты и родителей? Думаю, что нет. Человек вправе поменять свою судьбу. Каждая женщина может справиться с любой ситуацией, начав работать над собой, своей психикой, установками и программами.