Хит

Режиссер Балабанов самых любимых актеров метил

О знаменитом муже Алексее Балабанове, снявшем фильмы «Брат», «Брат-2», «Груз 200», «Жмурки», «Мне не больно», «Морфий», Woman's Day рассказала его вдова Надежда Васильева. Вместе с актером Алексеем Серебряковым они посетили «Дни Алексея Балабанова» в Екатеринбурге – родном городе режиссера.

Вдова Надежда Васильева: «Леша никогда не опаздывал и не балаболил»

– Леша был очень светлым, добрым человеком, внешне чем-то похожим на Иисуса Христа, особенно в последние годы, когда сильно похудел.

Познакомил нас в коридоре «Ленфильма» продюсер фильма «Счастливые дни». Леша сказал мне: «Давайте работать вместе» (Надежда Васильева – художник по костюмам. – Прим. WD). Потом мы разговорились, и он заявил, что ему очень нравится, что я в юбке, а не в брюках. С этого все началось.

В браке все бытовые вопросы я полностью взяла на себя. Леша даже не знал, как за квартиру заплатить. На самом деле он умел делать по дому все, но – зачем? Это время можно потратить на творчество.

У меня вообще очень патриархальные представления о семье: если я замужем, то должна была сделать все, чтобы любимому было хорошо. Я, например, считаю, что муж может изменить жене, а жена – нет.

Леша был всегда неполиткорректен, но я за это в него и влюбилась, с первого взгляда! Ему было плевать, если скажут, что надо обязательно прийти в белой рубашке и галстуке, – муж надевал тельняшку.

Его особенность: Леша никогда никуда не опаздывал. Если говорил, что придет в 5.37, то ровно во столько и приходил. И считал это очень важным качеством для мужчины. Часто повторял: «Главное – не балаболить». Лишь однажды в Питере опоздал на поезд из-за жуткой пробки: ему пришлось бежать с середины Невского проспекта до Московского вокзала. Но он сорвал связку и не успел.

А еще Леша считал, что плохое всегда побеждает хорошее, что и продемонстрировал в своем фильме «Про уродов и людей»: по сюжету там новые и сильные герои победили хороших и слабых.

«Сына Петю любил безумно!»

– В выходные мы с Лешей любили лежать на кровати и смотреть фильмы, особенно боевики. Например, компьютерную графику «Терминатора-2», которая была сделана в 90-е годы, и до сих пор никто не может ее переплюнуть. А история первого «Терминатора» настолько крута, что дорогого стоит!

У нас были семейные традиции: Рождество и Пасха – два праздника, которые были обязательно связаны для нас с походом в церковь и последуюшим домашним застольем. Дети в эти дни обязаны были быть дома!

Кстати, Федя – сын Леши от первого брака – очень дружен с Петей – нашим общим сыном. У них разница в 6 лет, но Федя никогда не говорил Пете: «Уйди, ты маленький, у нас своя тусовка». У них много общих друзей, и это очень здорово. Думаю, Леша был бы очень доволен.

У Пети с Лешей была невероятная связь – не только эмоциональная, духовная, но и физическая. Мы с Лешей смотрели кино, а сын засыпал между нами и всегда клал руку на грудь отца. И Леша говорил тихонько: «У меня такое невероятное чувство! Все внутри будто опустилось….» Он был потрясающий отец и безумно любил Петю. И сын вырос очень добрым – весь в Лешу.

Полицейская «Перезагрузка»: ликвидируем «боевой раскрас» и «вырви глаз»!
Подробнее