Хит

Режиссер Балабанов самых любимых актеров метил

Актер Алексей Серебряков: «Балабанову не нравился наш мир»

– Эпоху 90-х, когда Балабанов начинал, я хорошо помню. Мы часто приходили в гости к Наде (Надежде Васильевой, вдове Балабанова. – Прим. WD), у нее всегда была припасена бутылочка холодного крепкого напитка, который подавался в красивой антикварной посуде.

Я считаю две картины Балабанова шедеврами – «Груз 200» и «Про уродов и людей». В ноябре 2015 года в Канаде, в городе Торонто, я показывал публике «Груз 200» (Алексей Серебряков эмигрировал в Канаду и даже поменял гражданство. – Прим. WD). В зале было человек 600, и мне было любопытно наблюдать за зрителями, за тем, как мои мальчишки (дети Алексея Серебрякова Данила и Степан. – Прим. WD) смотрят фильм. И даже за самим собой, потому что я не видел эту картину более 20 лет.

Суть Балабанова – в его индивидуальном взгляде и умении художественно осмыслить, кто мы и почему такие. Чем дольше он жил, тем больше ему не нравился наш мир. Не случайно Балабанов родился в Свердловске. Это у него, наверное, от бесконечной пассионарности здешней территории. Только тут могли расстрелять царскую семью, только тут могло возникнуть такое количество людей, двигающих историю. И со мной сейчас происходит то же самое. Может быть, это старческий склероз и брюзжание, но это так…

Константин Райкин: «Когда дочке надо «дать по башке», с удовольствием это делаю»
Подробнее