Рената Литвинова: о любви, ошибках, наследстве и о Земфире

Актриса и режиссер отмечает 50-летний юбилей. Эту дату Рената отметит три раза: в узком кругу с родными, в модной тусовке и в Париже. К сожалению, одна из самых очаровательных и загадочных артисток страны очень редко дает интервью. Но недавно она неожиданно раскрылась, проведя первый творческий вечер. Публикуем самые интересные цитаты.

Рената Литвинова много работает: снимается в кино, играет в театре, пишет сценарии и сама режиссирует и продюсирует картины. К тому же актриса живет практически на две страны (дочь Ульяна учится во Франции, мама часто к ней прилетает), что делает ее еще более недоступной для прессы и почитателей таланта. Впервые за без малого 30-летнюю карьеру Рената провела свой творческий вечер в московском театре имени В. Маяковского. Со сцены она призналась: «Я думала, что меня кинут помидором. Я никогда не давала творческих вечеров. Мне бы очень не хотелось вас разочаровывать».

Актриса не разочаровала. Она всегда невообразима, непредсказуема и откровенна. Woman’s Day публикует самые интересные цитаты неуловимой богини кинематографа на этой уникальной встрече.

О любви

«Все люди, которые были влюблены, они такие добрые, они такие великодушные… Они могут понять любые слабости. Если человека никто не любит, он в ответ тоже не любит никого или боится. Это очень распространено. Мне кажется, что это такая инфекционная болезнь, когда мы боимся в кого-то поверить. Я могу посоветовать верить любви. Надо бросаться в какие-то истории! Была не была!»

О росте

«В детстве я была достаточно самоуверенной, но школа как-то перекосила. Может, это и хорошо, что меня поселили в странный вакуум. Мальчики были ужасно низкие. У меня, признаюсь, была кличка Останкинская башня. Поэтому я всегда сутулюсь. Поэтому когда я поступила во ВГИК, я нашла объяснение своей сутулости. Например, что я сутулюсь, как Грета Гарбо в своих фильмах. О, это же фирменная сутулость! Я, товарищи, не сутулюсь! Это мое я».

О Коммунистической партии

«Когда я поступила в ВГИК, это был Советский Союз. В один день меня даже вызвали и спросили, хочу ли я вступить в Коммунистическую партию. Нормально, вообще? Что-то такое там было… Они в результате сами предложили и сами отказали».

Об ошибках

«Никогда в жизни не осужу никого ни за какие ошибки. Потому что это надо, это жизнь. А зачем тогда вы живете, если вы не делаете ошибок?»

Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Подробнее

О том, какой должна быть женщина

«Я очень часто спрашивала совершенно великих мужчин: „Какой должна быть женщина?“ Есть, конечно, психи, которые имеют какие-то определенные требования к ней. В первую очередь женщина должна быть доброй – это самая главная красота. Но это моя версия. Есть другие прочтения».

Рената Литвинова
Фото: @renatalitvinovaofficiall

О неразделенной любви

«Есть мужчины, которые ужасно любят, когда им отказывают. Я недавно встретилась воочию. Ты ему говоришь „Нет!“, а он еще больше любит тебя. Черт те что! Никак ему не объяснишь, что надо переключиться. Но, хочу вам сказать, что я заметила такую вещь, что если вы кого-то очень любите, если вы что-то из себя все-таки представляете, то вы заразите своими чувствами этого человека. Потому что все так нуждаются в любви. И если вы так любите беззаветно, то это обязательно отзовется».

О музыке

«В принципе я люблю тишину. И гениальную музыку. Еще раз хочу подчеркнуть, что я очень люблю как композитора своего соратника Земфиру. А из великих композиторов – это целый список, и в принципе как-то несправедливо выделять. Но Чайковский, Бетховен, Бах, Шнитке, Моцарт… Мне очень нравится Мусоргский, мне очень нравится Римский-Корсаков. Я очень люблю русских композиторов. Это какой-то Клондайк и бесконечное исследование. Потому что я закончила школу при консерватории по классу фортепиано, поэтому я могу про это говорить долго».

О родителях

«Моя волшебная мама Алиса Михайловна. Я ее очень люблю. Я даже назвала одну героиню «вечная Алиса». Мама против. Я сказала, что ты мне не можешь запретить. Это моя жизнь. Я хочу, чтобы был такой персонаж, и чтобы ты была вечная. Мама у меня врач и она всегда всю жизнь работала. Я не знаю, почему врачам так мало платят? Они работают и работают с утра до вечера… И все время нужно работать, чтобы еще раз заработать. Такая у нас с мамочкой была жизнь».

Об основополагающем принципе жизни

«Я сторонница того, чтобы сражаться до конца. За что? За все. За себя. Конечно, это круто, когда вы растворяетесь в ком-то другом, но вы не должны терять себя. У меня были такие моменты, когда ты, может, был не понят никем, но, идя против всех, ты все равно оказался прав».

О желании поработать с известными режиссерами

«Времени остается все меньше и меньше, я хотела бы работать с самой собой. Это чисто актерское, когда думают, что если снимутся у какого-то режиссера, он подарит какую-то прекрасную судьбу. На самом деле лучше рассчитывать на себя. Но это чисто моя концепция. Лучше я сама себя сниму в той роли, в какую хочу. Лучше я сама возьму свою судьбу в свои руки. Для этого нужно определенное знание. Я люблю всех, с кем я работала – волшебный Леша Балабанов, Кира Муратова…»

Паулина впервые нежно заговорила о Бондарчуке
Подробнее