Интервью

Роза Сябитова: «Мужчины, которых любила, все помоечные»

Сваха «Давай поженимся!» считает, что выходить замуж лучше по расчету. В браке по любви чаще не получаешь того, что хочешь, а боль серьезнее.

Недавний мой пост в «Инстаграме» вызвал у поклонниц бурю эмоций. Я написала: «Новогодние праздники люблю проводить в одиночестве. Для меня это время осмысления, возможность понять, что делаю неправильно. Грустно осознавать, что в жизни есть что-то не для меня и с этим приходится мириться…» Многие решили, что я в депрессии от отсутствия мужчины. А я просто размышляла о годе прошедшем и определяла планы на следующий.

Фото: личный архив Розы Сябитовой

Осознала, например: приступи я к строительству своего дома лет пять назад, может, и дети были уже определены в семейной жизни, и внуки бы росли. Переживаю, почему не подумала об этом раньше. Конечно, строительство – история мужская. Страшно женщине браться за это самостоятельно. Мы больше про благоустройство. И убедить себя, что что-то сделать необходимо, мне сложно – я существо сильно сомневающееся, хотя внешне этого не видно. Бывает, 3−4 месяца хожу, размышляя, нужен сильный толчок. И к дому подходила с раскачкой. А потом: глаза боятся, руки делают. Это если о материальном. Но для меня дом – не просто место, это основа семьи, родовое гнездо. Никогда не думала, что меня так потянет к земле. Наверное, признак возраста. Приезжаю в свое родовое, вырубаю телефоны, лес рядом, красота неимоверная, тишина, отлеживаюсь, отключаю мозг, прихожу в равновесие.

Меня не надо, а я есть

Грустно, что в моем возрасте уже не будет женского счастья. Как говорят? Замуж поздно – помереть рано. Но это данность. Не потому, что нет мужчины, о котором мечтается. А потому что такому пожилая женщина не нужна. Да, я прекрасно выгляжу, многое в это вложила, знаю свои достоинства, но чудес не бывает.

Да я и ворона пуганая. Мужчин в жизни выбирала надорванных, как игрушки сломанные, без глаз. А все потому, что росла в семье под девизом: меня не надо, а я есть. Гадкий утенок, старший ребенок у родителей-алкоголиков, барачная жизнь без надежд на будущее, все лучшее – младшему брату. Хорошего помню мало, с трех лет знала, что хочу вырваться из этого ада. Игрушек родители мне не покупали, если и были какие, то кем-то выброшенные, не новые и покореженные. Я их находила, чинила, жалела. Животных тоже выхаживала дворовых, больных, у которых проблема то с лапкой, то с ушком. Любовь в моем представлении была жертвой в силу того, что я все время доказывала родителям и себе, что имею на нее право. Вот и с мужчинами позже по тому же лекалу действовала. В голове был сценарий: любовь – это жалость, проявление доброты, игнорирование своих потребностей, значит, бросаться на помощь по первому зову, решать чужие проблемы, привязываться к эмоционально убогим. Те мужчины, которых любила я, все были помоечные.

Драма Ксенофонтовой: что случилось на самом деле
Подробнее

Спасать стала детей

Но выйти замуж и любить – для меня вещи разные. Первый мой брак с будущим отцом своих детей был по расчету. Мальчик из приличной обеспеченной семьи, единственный ребенок, квартира, машина, дача. Муж меня любил, я – нет, но об этом говорила честно. Благодаря его родителям смогла окончить вечерний институт, мне помогали, создали условия, чтобы хорошо питалась, одевалась. Мы жили вместе, родители мужа зарабатывали столько, что могли купить кооперативную квартиру, в которой до сих пор живу. Но когда грянули 90-е, я осталась с двумя детьми на руках – дочке 1,5 года, сыну около четырех, у мужа инсульт, свекор и свекровь – пенсионеры, они стали уже не поддержкой, а обузой. В какой-то момент пришлось выбирать: либо всем сдохнуть с голода, либо кого-то спасать. Я выбрала детей. А потом не стало мужа. За 13 лет полюбить его я так и не смогла. Перед свекровью вину до сих пор заглаживаю, сейчас она на полном моем обеспечении, свекра уже нет. Грех это мой или нет, что тогда все заработанное детям отдавала, а не им помогала – не знаю.

Статус – свободна: на что тратят свободное время разведенные звезды
Подробнее
Эксклюзив: первая фотосессия беременной третьим сыном Натали
Подробнее