Интервью

Роза Сябитова: об одиночестве, вреде сожительства и пиаре дочери

В минувшие выходные соведущая программы «Давай поженимся» дала мастер-класс на тему замужества и счастливой жизни, а также стала членом жюри двух татарских конкурсов. Пользуясь случаем, Woman`s Day расспросил «всероссийскую сваху», в чем секрет идеального брака и входит ли замужество в ее личные планы.

Роза, как вы думаете, почему у нас в стране так много одиноких женщин? В чем наша проблема?
Роза Сябитова

Проблема одна, и она не только у нас, но и во всем мире, просто в России стоит наиболее остро. Значимость мужчины как такого у современных женщин стерлась: они сами зарабатывают деньги, с помощью ЭКО рожают детей… Мужчина как мужчина ей уже не нужен. Но во времена перемен, когда возникают какие-то трудности и кризисы, женщины начинают понимать, что одной ей все это не потянуть, и значимость семьи в разы увеличивается, и на авансцену выходит мужчина как таковой. Женщине надо научиться понимать, что мы живем в мужском обществе и без мужчины она не может состояться. Когда я в молодости говорила своей бабушке: «А мне не за что уважать своего мужчину», она мне отвечала: «А это самое основное в семейной жизни. Научись его уважать. Найти в нем то, что он сам про себя не знает, начни в нем это культивировать. Он в это поверит, и будет вести себя так, что у тебя будет реальный повод для уважения». Только мужчина делает женщину женщиной, только он дает статус замужней, и только он дает возможность испытать самое великое счастье – быть матерью. Да за одно только это мужчину стоит уважать. Ну и все остальное нам важное – чтобы он обеспечивал, создавал чувство безопасности – разве это не значимо?

Недавно ваша соведущая Лариса Гузеева, отвечая на письма читательниц журнала «Антенна-Телесемь», сказала, что она не готова никого воспитывать, ей нужен готовый мужчина. Вы разделяете эту точку зрения?
Роза Сябитова

Когда Лариса говорит про «готового» мужчину, нужно делать ссылку на то, относительно какого возраста женщины и ее избранника идет речь. Есть детородный возраст, а есть уже, извините, климакс. Поэтому, когда мы говорим про климакс, и вопрос о рождении ребенка уже не стоит, готовый мужчина – это одно. Он уже выполнил свою отцовскую функцию, все всем доказал, добился определенного успеха, но в силу обстоятельств остался один. Он уже готовый для взрослой женщины. А для молодой, способной родить, он вряд ли будет готовый: возможно, ему еще надо получать образование, строить карьеру… Скорее всего, моя коллега имела в виду, что ей нужен был мужчина с потенциалом. Сама же Лариса говорит, что таких еще щенками разбирают.