Видео

Роза Сябитова: «Все мужчины изменяют. Но это не повод разводиться»

14 августа сваха выдала замуж дочь Ксению. Новоиспеченная теща ответила на вопросы читателей «Антенны» и пользователей проекта «Одноклассники».

От каких ошибок вы бы хотели предостеречь дочь в первый год семейной жизни?
Роза Сябитова

Главный совет: «К маме можешь уйти только раз». Ксеня спрашивает: «Когда?» Отвечаю: «Когда все аргументы будут исчерпаны. А такое случится обязательно. Это происходит со всеми молодоженами». Предупреждала: «Ксюша, мужчина не меняет своих привычек сразу. Не станет он вдруг приносить тебе утром кофе в постель. Будет продолжать жить как жил: приходить когда хочется, заниматься тем, что нравится. Он еще не в теме семьи вообще. Не стоит переживать. Беременей и рожай. А еще занимайся обустройством гнездышка, развитием свадебного бизнеса, благо диплом уже получила». Юной супруге надо разрешать мужу и с друзьями встречаться, и не бросать привычных увлечений. Но есть нюанс: не попустительствовать. Когда использовала все аргументы: по-хорошему, по-плохому (имею в виду девичьи истерики), а он продолжает поступать, как хочет, надо собирать чемоданы и идти к маме. Комната Ксюши в моей квартире осталась за ней. А потом включаем таймер, насколько у него терпения хватит. Думаю, на следующий день начнет обивать пороги. Но не прощаем, а начинаем своеобразное воспитание. Мужчина ценит только то, что реально теряет. Он должен в это поверить, тогда поймет, какую жену имеет, разберется, какие удобства дает семейная жизнь. Ждем момента, когда сильно испугается. И более того, одного «прости» мало. Дворцы дарили любимым не по большой любви – грехи замаливали. Если проблема в деньгах – должен начать хорошо работать. Если во внимании – водить в театр, в кино, что душе угодно. Я подскажу, когда простить, чтобы не переусердствовать, иначе можно спугнуть. А потом ни разу об этом случае не вспоминать. Только корректировать результат. Если же опять супруг расстроит, сдержаться и отправиться к маме на следующий день. Приехать, расслабиться, выплеснуть эмоции и свеженькой вернуться домой.

Ваша дочь взяла фамилию мужа или оставила мамину?
Роза Сябитова

Это даже не обсуждалось. Когда у Ксении в загсе спросили, какую фамилию будет брать, она ответила – Снеткова. А на вопрос молодой женщины-регистратора: «Почему?» за пару минут прочитала лекцию, той даже стыдно стало. Ведь женщина продолжает род мужчины. Если оставляет свою фамилию, значит, не уважает супруга, его гены, предков. Смешно мотивировать это проблемой смены документов. У меня у самой фамилия первого мужа, а девичья – Хасаншина.

Роза Сябитова: «Мужчину по пути в загс важно не спугнуть»
Подробнее
За какого иностранца вы смогли бы выйти замуж?
Позволительно ли теще, свекрови вмешиваться в семейные отношения детей?
Роза Сябитова

Я умею четко держать границы. Определяю их интуитивно, по ситуации. И Ксении дала наставление: «Прежде чем высказывать претензии мужу, звони мне, расскажи, что случилось. Я твоя мама, у меня терпения много, а муж терпеть не будет». Зятя предупредила: «Отдаю тебе свое сокровище, ты должен ее беречь. Она жена готовая, всему научена, добрая. Хочешь, чтобы была ласковая и внимательная, научись любить то, что любит она. Я знаю ее сильные и слабые стороны. Кроме умной любящей тещи, никто лучше тебе не подскажет». Была ситуация. Вопрос касался машины. У Андрюши в период сватовства автомобиля не было, пользовался Ксениным. Как считал нужным. Вроде все уже общее. В какой-то момент ее это задело. Насупилась и молчит. Я сказала Андрею: «Мне импонирует, что ты включаешь чувство собственника. Но будь терпимее и к ее желаниям». Или еще случай. У Ксюши комната завалена плюшевыми игрушками, которые давно собирала. И вдруг как-то вижу мишек-зайчиков у мусорного бачка. Вернула их на место. Утром опять у мусорки. Собрала, спрятала на балкон и написала записку: «Не выбрасывать. Моим внукам!» Позже Ксения рассказала, что Андрюша называл ее маленькой, игрушки это только подчеркивали, а она хочет быть взрослой в его глазах. Объяснила ей, что в таком поступке больше детскости. А ему сказала: «Невозможно от девочки требовать серьезных вещей. Время нужно».