Интервью

Саша Зверева: «Бывают мысли, что мужчина мне уже не нужен»

Когда-то она пела в группе «Демо». А сейчас живет в Лос-Анджелесе, воспитывает троих детей, создает одежду и активно ведет «Инстаграм», в котором у нее почти 600 000 подписчиков. В августе Саша приедет в Екатеринбург с концертом и семинаром для будущих и молодых мам. А в интервью Woman’s Day певица и блогер рассказала, как питается и ухаживает за собой, чему учит дочку и сыновей и что ее удивляет в Америке.

«Дочь хочу уберечь от ошибок с мужчинами»

Саша, каким было ваше детство?
Саша Зверева

Достаточно стандартным для советского ребенка – тогда все пропадали во дворе. Я тоже очень любила гулять, и каждое лето родители привозили меня на дачу – сейчас на этом месте они построили капитальный дом и в нем живут. Но тогда это было дачей, на которой я проводила свои каникулы. Мы с девчонками играли в мячик. Знаете, когда бьешь его об стенку и перепрыгиваешь различными способами – с подкрутами и хлопками? Это была наша самая любимая игра. По мере взросления игры менялись. Мы стали гулять ночами: когда стемнеет, выходили к дороге, которая уходила в поле. Асфальт за день нагревался, мы ложились на него и считали звезды. Вокруг пахло душистыми полевыми цветами – хорошо помню эти ощущения.

А когда родители нам с подружками разрешали остаться ночевать друг у друга, сбегали в окно на первом этаже. Однажды пошли на речку в пять утра, когда было уже светло, а по воде плыл туман. Я купалась прямо в пижаме. А кто-то из подруг – вообще раздетой.

Подружки и друзья у меня всегда менялись, не было одной единственной. Зато имелось несколько главных подружек, но я с ними сейчас не поддерживаю связь, как-то мы потерялись.

А какими были отношения с родителями?
Саша Зверева

Не сказала бы, очень доверительные – я была скрытной. Не знаю, чья это «заслуга», моя или родителей, но до сих пор я не открываю им все секреты и карты и стараюсь поменьше беспокоить своими планами, похождениями и приключениями. У меня есть подружки, которые мамам рассказывают все мысли, но у меня это не так.

Вы следуете примеру своих родителей в вопросах воспитания детей?
Саша Зверева

Не во всем, многое делаю не так. Я намного больше времени уделяю изучению различных вопросов. Не делаю так, как положено, как «наши бабушки делали» (смеется). Знаете, мне иногда говорят: «Вот тебя же вырастили нормальной. Значит, так и надо делать». Нет! Я очень скрупулезно подхожу к любым вопросам, начиная от вынашивания ребенка, его рождения и до воспитания. Очень многие ошибки, которые, возможно, совершали мои родители со мной, уже не повторяю. Я более осторожна в вопросах питания, кормления грудью, вакцинации, лечения медикаментозными средствами, самого появления малыша на свет (Саша Зверева за естественные роды, без анестезии, – прим. Woman`s Day) и так далее.

Например, моя мама кормила меня грудью недолго, по причине «нет молока». Но я думаю, что проблема была не в том, что молоко исчезло, а в том, что мама мало поработала над тем, чтобы оно появилось. В результате мне приходится дорабатывать мой иммунитет. Мама тогда не сильно разбиралась в вопросах иммунизации, и сейчас я вижу на руке след от прививки от оспы. Поэтому мне нужно много вкладывать в свой иммунитет, здоровье, чтобы поправить тот урон, который был мне нанесен в детстве.

То же самое с питанием: я искренне уверена, что целлюлит, который у меня появился рано, лет в 13-14, следствие неправильного питания: употребление нездоровых йогуртов, молока… Видя по себе, как приходится расхлебывать последствия родительских ошибок, я стараюсь не повторять их.

Но что-то я беру на заметку. Например, сейчас родители поменяли свою точку зрения по отношению ко мне, стали относиться с уважением, как к взрослой личности. Как бы я там ни накосячила по жизни, они принимают мой выбор. И эта черта, которая у них появилась, мне очень нравится. Хочу также поступить со своими детьми.

Наталья Водянова: «Да, мне тоже бывает нечего надеть!»
Подробнее
А каких ваших ошибок вы бы посоветовали избегать детям?
Саша Зверева

Однозначно, я не хочу, чтобы моя дочь повторяла мои ошибки относительно мужчин (Саша Зверева состояла в гражданском браке с бизнесменом Ильей Гусевым, от которого родились старшие дети – Василиса и Макар. В 2011 году она вышла замуж за музыканта Дмитрия Алмазова – ди-джея Bobina. Брак распался в 2015 году: Илья не хотел переезжать в США вместе со своей семьей. Так что Льва, общего сына с Алмазовым, Зверева родила уже в Лос-Анджелесе, – прим. Woman`s Day). Буду пытаться ей объяснить, что мужчина должен быть один единственный, а ее целомудренность – величайший божий дар. Его не нужно растрачивать, наоборот, необходимо сохранить и подарить мужчине, за которым она будет следовать всю жизнь, который станет во главе лодки, в которой они поплывут по семейной жизни. Это, наверное, главный момент, который я бы хотела донести до своих детей: мы выбираем одного спутника и на всю жизнь. Все эти разменные монеты, бурная молодость не приводят ни к чему особо классному.

Кто из детей на вас больше похож?
Саша Зверева

В данный момент на меня больше всех похожа Василиса. А Макар со Львом, по-моему, вообще на меня не похожи – сами по себе (смеется).

Чем с каждым по отдельности вы занимаетесь?
Саша Зверева

С Васенькой мы постоянно ездим по моим делам, просто болтаем и дурачимся. Она любит ходить со мной по магазинам, в спа-салоны и массажи, ухаживать за собой, покупать продукты. В путешествие я скорее возьму с собой Василиску, нежели маленьких мальчиков, потому что им комфортнее в их стандартом режиме.

Макар любит со мной кататься на велике вдоль океана. Также с Макарончиком мы ходим на пляж, играем с песком. Он любит рисовать, с ним можно фантазировать, обсуждать его рисунки: он рассказывает про них целые истории, а я додумываю и дорассказываю.

С Левушкой все понятно – ему всего два годика. Все, что он любит делать, это играть и сосать мамино молоко. Этим мы с ним и занимаемся.

Боня и Рудковская набросились на Галкина
Подробнее

«В Америке мужчины пуганые»

Когда вы первый раз посетили Лос-Анджелес?
Саша Зверева

Это было в 2000 году с группой «Демо» в рамках большого турне – мы тогда гремели со своим «Солнышком». Я ничего не помню, кроме «Аллеи звезд». Следующий осознанный, а не в череде бесконечных гастролей, визит был с бывшим мужем Димой Алмазовым. Мы поселились в Голливуде, где я сейчас вообще не бываю, потому что это далеко от океана. Но я помню, как тогда даже за много километров я чувствовала бриз океана, и даже в самую знойную жару дул освежающий ветер. Этот лос-анджелевский ветер запомнила навсегда!

Сейчас я живу в двух шагах от океана, и этот ветер целыми днями гуляет по моей квартире: мы не закрываем окна и балкон, чтобы чувствовать его на своей коже. Здесь я хожу босиком. И это чувство свободы, ветра и запаха морской травы – вся моя жизнь.

Это и стало главной причиной переезда из Москвы в Лос-Анджелес в 2014 году?
Саша Зверева

В первую очередь, я это сделала ради здоровья детей и своего собственного счастья. Именно здесь я себя такой ощущаю, невзирая на жизненные трудности, которые возникали и возникают. Мягкий климат, каждый день солнышко, близость с моим любимым океаном – все это делает переживания всех проблем более спокойными, нежели это происходило в Москве. Там отчаяние словить гораздо проще. А дети перестали болеть. Этих бесконечных кашля и соплей, которые так мучают всех московских мам, тут просто нет.

Дети не сопротивлялись?
Саша Зверева

Конкретно переезду – нет. Василиса, которой тогда было 10 лет, стала проявлять свои недовольства позже, потому что ей было нелегко адаптироваться к школе. На ее привыкание ушло приблизительно через год-полтора. Сейчас все прекрасно, язык «прилип», время лечит, и мама рядом. Так что Василиса тоже чувствует себя в своей среде.

А я не просто влюблена в Лос-Анджелес, я безумного его люблю! Калифорния для меня безупречна по своей внешней красоте, наполненности правильными продуктами, вовлеченностью в органический образ жизни. Я нигде больше не смогу так следовать своей философии, как здесь. Знаете, я даже перестала красить ногти, потому что здесь хочется быть только самой собой. В отличие от Москвы, где вечно пытаешься себя тюнинговать, менять… А здесь я вообще ничего не делаю, кроме того, что правильно питаюсь и хожу к океану. И в скором времени планирую еще наладить сон – мне кажется, это все, что нужно для красоты и гармонии.

Наташа Королева отказалась краситься в 5 утра ради съемок
Подробнее
Вы много говорите о здоровом питании и органических продуктах, из которых состоит ваш рацион в Америке. А как питаетесь во время туров по России, где в свободном доступе нет любимых продуктов?
Саша Зверева

Кейл (разновидность капусты, – прим. Woman`s Day) уже есть в свободном доступе в России, особенно в Москве – его стали активно выращивать на фермах. Киноа и чиа (вид крупы и семена, – прим. Woman`s Day) тоже можно спокойно найти. А вот с миндальным и кокосовым молоком – да, проблема. Я нашла кокосовое молоко, но оно было отвратительного качества. Честно скажу, у меня даже им вырвало ребенка.

Конечно, во время тура по России я не тащу все продукты с собой из Калифорнии. Ну, только молоко, и то не для себя, а для Льва. Я уж могу обойтись – жила же раньше как-то. Но выбираю для семинаров летнее время. Не только, чтобы не мучиться из-за зимней стужи, но и чтобы есть много свежих овощей: помидоры, редис, огурцы, много зелени… Я делаю себе салат с маслом или заказываю в ресторане.

А когда устаю от холодной и сырой пищи и хочется чего-то горячего, ем супы. Люблю уху из русской рыбы. Иногда могу покушать макароны с томатной пастой без сыра. (Смеется) Печеньки, сушки и батончики я тоже иногда ем в России.

А что бы никогда не стали есть?
Саша Зверева

Сосиски и колбасу. Никогда. Ни за что.

Америка влияет на менталитет? Замечаете изменения в себе или детях?
Саша Зверева

Дети – да, меняются. Я вижу это по Макару. Сидим на пляже, я говорю: «Макар, пожалуйста, сгоняй в „Старбакс“, принеси нам всем какао с кокосовым молоком и чай». «Старбакс» находится через дорогу, но Макар отвечает: «Нет, меня могут украсть по дороге». Если я повысила на него голос или просто завела строгий разговор, сын может сказать: «Я все раскажу-у-у про тебя». Их в школе учат соблюдать все меры безопасности, например «стучать», если дома обращаются жестоко. Конечно, он никогда не будет жаловаться на маму, говорит это в запале в моменты обиды. Но здесь, в Америке, очень важно обращаться с детьми гуманно, аккуратно и корректно. Порой, когда мы сидим на пляже, подъезжает полицейская машина, оттуда выглядывает офицер и спрашивают не у меня(!), а у детей: «У вас все в порядке?» Если ответили, что все окей, они уезжают. Здесь пристально следят, чтобы не было не только физического, но и морального насилия в семье ни над детьми, ни над женщинами – с этим очень-очень строго.

Знаете ли, мужчины здесь пуганые: боятся разводов и близких отношений, потому что чуть что – женщина сразу сообщает о насилии. И будут приняты такие меры, такие штрафы влеплены, что мама не горюй! Поэтому в Америке предпочитают лишний раз друг друга не трогать и соблюдать личную дистанцию.

Также на нас влияет открытость американцев – мы стали больше улыбаться, здороваться с людьми, знакомиться, интересоваться их жизнью и доверять людям. Ну и, конечно, соблюдаем все правила: нельзя оставлять детей до 10 лет одних дома или в машине возле магазина.

Диеты ни при чем: Дюкана обвинили в мошенничестве
Подробнее

«Я перестала быть пацанкой и теперь не могу без длинных волос»

Вы говорили, что с возрастом стали более сдержанной. Сейчас ощущаете себя гармонично или еще осталось то, что хочется поменять?
Саша Зверева

Что-то менять можно всю жизнь. Мне до идеала далеко. Моя излишняя эмоциональность, вспыльчивость порой ставят меня не в самые классные ситуации. Я бы хотела уметь лучше справляться с эмоциями. Но, в общем и целом, я чувствую себя гармонично и комфортно. Считаю себя абсолютно счастливым человеком.

Мне везде и всегда желают «обрести мужчину мечты и спутника по жизни». Но сейчас, спустя три года моего самостоятельного проживания, мне в голову стали закрадываться мысли: «Может, так даже лучше, комфортнее? Может, мне не надо никого». Как правило, люди привыкают к своей свободе, жизни без партнера, вот и я стала задумываться (смеется). Хотя, конечно, понимаю, что полная гармония у меня настанет, когда рядом со мной будет сильное во всех смыслах слова плечо.

Ваше любимое занятие в Америке?
Саша Зверева

Очень люблю поездки на мотоцикле по горному серпантину, по лесам или по трассе вдоль океана. И не важно, я за рулем или кто-то из моих друзей. Мне просто нравится ехать и смотреть. В эти моменты настолько высока концентрация на дороге, что нет даже секундочки подумать о том, что обычно забивает женскую голову. Я созерцаю природу и подмечаю все детали вплоть до того, с какой стороны растет мох на камнях или с какой стороны у елок иголки более пушистые. Это мое очищение от негатива, который я получаю в том числе и из «Инстаграма».

Что всегда носите с собой в сумочке?
Саша Зверева

Со мной всегда красивая помада – какая-нибудь бордовая, не очень яркая, но насыщенного и дорого оттенка. Мой фаворит – оттенок Trophy wife (в переводе с английского – «Трофейная жена», — прим. WDay.ru).

В моей сумочке всегда документы, деньги, жвачки, ключи, телефон – это моя мантра, которую я повторяю перед выходом из дома. Еще влажные салфетки, чтобы вытереть руки, потому что у меня есть дети, у которых всегда грязные ручки и ротики, обмазанные шоколадом. И, пожалуй, все. Я не ношу с собой всякие термальные воды, увлажняющие кремы… Крем для рук у меня лежит в машине.

Ура! Бейонсе впервые показала близнецов
Подробнее
Какие у вас любимые уходовые процедуры?
Саша Зверева

Сейчас в приоритете косметика, которую я для себя открыла этой зимой. Все, чем я пользовалась раньше, а это была недешевая косметика, меня так сильно не радовало и не придавало такой свежести лицу, как косметика Lumavera. В составе средств – суперфуды, на которых я помешана. Попробовав косметику сама, стала официальным дистрибьютером на территории РФ и в своих социальных сетях показываю, как всем этим пользоваться, почему это работает и принцип действия.

Любимая процедура – трилогия от Lumavera: один день – энзимный пилинг, второй – кислородная маска, и оба дня утром и вечером наносишь сыворотку power glow, которая вносит видимые изменения в кожу. Сейчас ко мне в гости приехали родители, и я каждый день делаю им уходы, они тоже видят изменения. Да и все подруги в восторге.

В данный момент я прошу создателя марки Дэвида, с которым дружу, сделать крем для тела, в котором будет гликолевая кислота, чтобы этот крем на невидимом уровне отшелушивал и обновлял кожу каждый день. Потому что абразивные скрабы царапают и повреждают целостность кожных покровов, а хочется делать пилинги нового поколения при помощи кислот, которые вытянуты из обычной свеклы, шпината, апельсинов и других натуральных продуктов.

Раньше вы ассоциировались с другой прической – черные волосы и каре. Теперь – длинные ухоженные волосы. Другой стиль связан с изменениями в жизни?
Саша Зверева

Это не было символом «новая жизнь – новая прическа». Я поменяла стиль неосознанно. Но можно проследить, как после изменения в карьере и направления жизни в новое русло изменилась моя внешность. Сперва я поменялась внутренне, и это повлекло внешние перемены. Наверное, еще и возраст влияет: в 20–28 лет я больше была пацанкой, резкой и борзой (смеется), а с возрастом приобрела мягкость, терпеливость. Теперь чувствую себя более женственно и сексуально, поэтому не могу без длинных волос. Были попытки снять наращенные волосы, но каждый раз они заканчиваются большими переживаниями и я их возвращаю. Но не теряю надежды отрастить свои собственные, чтобы носить мало-мальски женственную прическу.

Саша Зверева, певица, блогер, фото
Такой пацанкой Зверева была в группе «Демо»...
Фото: Личный архив Саши Зверевой
Саша Зверева, певица, блогер, фото
...и такая она теперь леди
Фото: @sashazvereva
Ирина Шейк покупает вещи на распродаже
Подробнее