Счастье

Интересно, во сколько началось ваше утро? Мое – в 6 часов. Еще 20 минут борьбы с маленьким «тираном» в моей кровати за право поспать чуть дольше, и я окончательно разбужена словами: «Тогогок, кухать. Пойдем ф комнатю. Котика». Что и говорить: дети - это радость жизни.

дети - радость жизни
дети - радость жизни

В переводе с языка ребенка, которому еще нет двух лет, это означает «Хлеба и зрелищ». Пришлось совершить над собой насилие и принять вертикальное положение... «С добрым утром, зайка». Домашний «тиран» обезоруживающе заулыбался и тут же сунул мне под нос комнатные тапочки: «Пойдем?»

Через пару минут мы уже сидим в гостиной. Дочка уплетает дежурный утренний творог, параллельно отслеживая перипетии сюжета дежурного же мультфильма-анимэ «Возвращение кота» (что она в нем нашла?). А я при помощи кружки растворимого кофе и Интернета борюсь со сном.

Утренняя статья на родном сайте рассказывает, что нужно делать, чтобы стать правильной работающей мамой. Покопавшись в себе, насколько самоанализ вообще возможен в такую рань, соглашаюсь, что до настоящей правильной мне пока далеко. Заодно на пункте о планировании своего гардероба на неделю вперед вспоминаю, что еще не решила даже, в чем пойти на работу сегодня. Но продолжаю медитировать с кофе в руках… Успею еще собраться (наивная, но рано утром голова соображает еще туго).

Для чего работающие женщины вообще рожают детей? Почему, например, зная, что с рождением ребенка может развалиться или, как минимум, сильно пошатнуться таким трудом созданная карьера, что многое придется начинать заново, все равно идут на этот шаг? «Оцените последствия отпуска по уходу за ребенком», - советует статья. Вот, честно скажу, пока не родишь, оценить какие-либо последствия появления ребенка в своей жизни невозможно – фантазии не хватит.

Как любит шутить моя подруга, «если бы женщины трезво представляли себе, во что превратится их жизнь, половина из них ни за что не стала бы рожать»… Тут еще вспоминается недавно прочитанное: «Семейные пары, имеющие детей, чаще чувствуют себя несчастными, чем бездетные». В половине седьмого утра ловлю себя на крамольной мысли, что готова с этим согласиться…

«Полюлюньсик!» – раздается рядом голос, заставляя вернуться к дествительности. В переводе с языка моей двухлетки это означает «поцелуйчик». У дочки приступ нежности: губки трубочкой, шейка вытянута, приподнимается на цыпочках. Я наклоняюсь к ней, и маленькие ручонки тут же обвивают мою шею. Она смачно целует меня, расплывается в довольной улыбке, тихонько нараспев произносит: «Ма-а-ма…» И уходит заниматься с «детекой» и «катидилом» (девочка и крокодил – два ее любимых игрушечных персонажа). А я сижу и думаю о том, что, наверное, ради таких секунд можно потерпеть и побудки в 6 утра, и сложности на работе, и прочие, в общем-то совершенно не значимые бытовые «проблемы». И еще… Все-таки, я категорически не согласна, что дети делают жизнь несчастнее. Что, если не счастье, только что поцеловало меня в губы?