Счет в вашу пользу

Должен ли мужчина платить за даму? Если – да, то в каких случаях? Разобраться в вопросе StarHit помогли специалист по этикету и психолог.

1. Кто платить будет?

Надо ли пытаться возместить «ущерб» сразу после того, как вы покинули публичное место?
Надо ли пытаться возместить «ущерб» сразу после того, как вы покинули публичное место?

Правило хорошего тона: Счет в ресторане оплачивает инициатор встречи.

На самом деле: Это правило довольно жесткое и относится только к рабочим или «околорабочим» отношениям. Если речь идет о свидании, предпочтительнее позволить мужчине оплатить счет. Даже если вы более обеспечены, чем ваш cпутник. Сейчас вы просто мужчина и женщина. Позвольте ему побыть джентльменом.

Комментарий психолога: Обратите внимание на то, как ваш спутник ведет себя, оплачивая счет. Скорее всего, он сохраняет подобные манеры во всех сферах жизни (даже в интимной). Но не делайте поспешных выводов, если кавалер заметно волнуется, доставая кредитную карту. Или – не дай бог! – демонстративно пересчитывает купюры, как бы намекая, что счет был немаленьким. Не критикуйте его. Просто отметьте про себя: близка вам его манера поведения или нет. В конце концов, быть или не быть второму свиданию – решаете вы.

2. Сколько стоит?

Правило хорошего тона: Подарок стоимостью больше 3000 – 4000 рублей обязывает к ответным действиям или презентам. В противном случае принимать его не стоит.

На самом деле: На самом деле, эта норма этикета касается бизнеса. В личных отношениях каждая женщина (и мужчина, кстати) определяет размер «обязывающей» суммы индивидуально. Подумайте, сколько вы готовы потратить на мужчину, не ожидая ответных «любезностей». Эта сумма и есть ваш барьер «обязательств».

Комментарий психолога: Прежде чем вы примете от кавалера дорогой для вас подарок, решите для себя: каковы будут последствия и входят ли они в ваши планы. Если с ответом вы затрудняетесь, ничто не мешает тактично или с юмором уточнить у дарителя мотивы этого «акта невиданной щедрости». Если цели мужчины совпадают с вашими, принимайте дар с чистой совестью. В противном случае вежливо, но твердо объясните, почему вы не можете принять подарок. А вот фразу, столь распространенную в бизнес-кругах: «Это слишком дорого для меня», в контексте личных отношений лучше не произносить. Как ни странно, эти слова производят обратный эффект, и мужчина для себя понимает, что «купить вас» можно. Это всего лишь вопрос цены.

НАДЯ РУЧКА, певица:

– Если вы с мужчиной идете в ресторан, то платить должен он. Но, если он ваш друг, счет можно и пополам поделить. Если подарок очень дорогой, конечно, он обязывает. Лично я от таких даров всегда отказывалась и ни разу не пожалела. Речь, естественно, не идет о презенте от любимого человека.

3. Поговорим об этом?

Правило хорошего тона: После оплаты счета или вручения подарка дискуссии на тему компенсации недопустимы.

На самом деле: Это не совсем так. Есть о чем поговорить, но только не в ресторане или магазине – чтобы не привлекать к себе внимание окружающих. Надо ли пытаться возместить «ущерб» сразу после того, как вы покинули публичное место? Только если вы намерены задеть самолюбие мужчины, обидеть его, или же вы редкая зануда. В противном случае просто дайте понять, что тема не закрыта.

Комментарий психолога: Вернуться к этому вопросу можно разными способами. В следующий раз пригласите кавалера в ресторан за свой счет или передайте ему открытку вместе с вложенной суммой денег, которую он потратил на вас. Либо преподнесите ответный презент. Поясните при этом, что ваш подарок нечто иное, как компенсация трат мужчины. Иначе он может воспринять ваш дар как ответный знак внимания. Но если вы на это и рассчитывали, то это уже совсем другая история...

ТАТЬЯНА АРНО, телеведущая:

– Я считаю, что умную и уверенную в себе женщину вообще ничего не должно обязывать – ни сюрприз от мужчины, ни покупка им какой-нибудь вещицы при совместной прогулке по магазинам. А счет в ресторане должен оплачивать тот, кому денег не жалко.