Зоопарк в моем багаже

Львы – многоженство

В львином прайде всего один взрослый самец и несколько самок, обычно соединенных родственными узами – это се­стры, матери и дочери. Подросшие детеныши-самцы уходят искать лучшей доли, идеалом которой является завоевание собственного прайда. Если молодому льву это удается, он сперва убивает детенышей бывшего владельца гарема, после чего живет в львином раю, не делая ровным счетом ничего больше, ибо охотятся и ухаживают за детенышами только львицы, а отцу остается валяться на холмике, пожирать лучшую долю добычи и делать самкам детей. Конечно, до тех пор, пока не появится другой одинокий самец с когтями чуть побольше…

У людей чистое многоженство встречается редко. Этот специфический вид брака успешен только в одном случае – когда ощущается серьезная нехватка важных ресурсов вроде пищи, воды или безопасности. В этом случае «лишние самцы» становятся ненужным балластом, ведь в первую очередь ресурсами нужно обеспечить самок и детей, а слабым самцам предлагается либо вымереть самостоятельно, либо вести одинокую полуголодную жизнь. Неудивительно, что гаремы и многоженство распространились на пустынных территориях, в которых редкие плодородные оазисы становились владениями самых сильных самцов, которые и обеспечивали в одиночку продолжение вида, собирая вокруг себя толпы юных наложниц и плодя детей сотнями.

Эту программу можно считать отчасти устаревшей, тем не менее она по-прежнему функционирует. А что поделать – имеет она на это право, именно благодаря ей наш вид сумел в свое время выжить. И пусть в мусульманских обществах многоженство становится все более редким делом, а вторыми и третьими женами оказываются в основном бедные девушки. В странах, где ислама нет и никогда не было, очень богатые женатые мужчины нередко привлекают женщин, готовых на роль содержанок.

Плюсы

Не стоит забывать о том, что многоженство на самом деле было создано для защиты интересов женщин. В таком обществе «лишних» девушек почти не бы­вает: сам факт того, что ты являешься особью жен­ского пола в репродуктивном возрасте, автоматически обес­печивает тебе гарантию защиты. И сейчас роль официальной содержанки вполне устраивает тех, кто меньше всего на свете хочет, как настоящий мужик, биться за свое место под солнцем.

Зяблики – самцы, у которых есть одна постоянная семья и несколько побочных

Самое привлекательное в самце зяблика (с точки зрения самки) – это большая, богатая кормом территория, которую тот контролирует и защищает от других самцов. Но только от самцов – самок тут горячо привет­ствуют. Жить самец будет только в одном гнезде, которое построит вместе со своей первой супругой, – в остальные гнезда на своей территории он будет иногда наведываться с гостинцами для незаконнорожденных птенцов. Впрочем, зябличьи любовницы не требуют подарков – им важнее по­лучить от мужчины качественные гены, благодаря которым в будущем их сыновья сумеют устроиться не хуже папаши.

У людей такой вид брака пока редок, но перспективен… Сейчас уже немалое количество одиноких и более-менее успешных девушек старается завести детей не от кого-нибудь, а от самых красивых, сильных или знаменитых мужчин.

Плюсы

Если для того, чтобы родить и вырастить ребенка, нам не нужна финансовая и социальная поддержка мужчины, то зябличий подход кажется весьма привлекательным. Мы же хотим, чтобы наш ребенок был умным, сильным и красивым? Сперма Альберта Эйнштейна или Марлона Брандо стоила бы сейчас очень приличных денег.

Сурикаты – женская семья

Очаровательные африканские зверьки, похожие на собачек, сусликов и обезьянок одновременно, имеют очень необычные семейные традиции. Живут они в больших разветвленных норах. В основном это связанные родством самки: бабушки, внучки, дочки, тетки и сестры. Они все делают сообща – воспитывают детенышей, собирают пищу и сторожат жилье. А самцы живут сами по себе – кочуя по саванне от одной женской колонии к другой и заводя в них романы. В норе самец остается лишь на время, необходимое для зачатия детенышей, и особого участия в жизни семьи не принимает. Когда же самец состарится или заболеет, он селится в одной из колоний и начинает вести себя как женщина: сурикатий дедушка активно включается в воспитание молодняка и почтительно уступает дорогу молодым гостям своих внучек. Подобный стиль жизни встречается у племен, сохранивших матриархат, а также (все чаще!) в современном мире. В России – особенно.

Плюсы

Для взрослой женщины жить со своей мамой, сестрами и бабушкой – вполне естественно, если в ее генах имеется много следов «программы сурикатов». Мужчина будет дорогим гостем в ее жизни, и только. Необходимость видеть его на своем диване день за днем станет для нее источником постоянного раздражения. Зато духовная близость с мамой или с подругами является для сурикаты мощной моральной поддержкой – ей почти незнакомо чувство одиночества и неприкаянности.

Верветки – бессовестный промискуитет

Человек от большинства животных отличается тем, что женщина готова к общению практически постоянно, у нас нет выраженных периодов спаривания. От большинства животных – но не от всех. Самка обезьянки-верветки остается привлекательной и доступной для самца всегда – даже во время беременности. И бессовестно этим пользуется, вступая в связь со всеми самцами в своей стае. А те взамен делятся с ней пищей. Потом каждый из самцов будет считать ее детенышей своими – а учитывая, что у верветок самцы возятся с младенцами ничуть не меньше самок, это серьезное подспорье для женщины. Наблюдать за большой и дружной семьей верветок – одно сплошное удовольствие. К любому упавшему и запищавшему детенышу слетается толпа пап, которые сообща зацеловывают и убаюкивают крошку, пока мама сидит на ветке, кокетничая с очередным кавалером.

У человека «верветочья программа» тоже работает по полной – начиная с нашего желания нравиться всем окружающим мужчинам без исключения и кончая тем, что мужья и любовники часто без всякой неприязни относятся к детям своей женщины, воспитывая и любя их как родных. Куда труднее нам полюбить детей своего мужа – потому что в «верветочьей программе» ничего такого не заложено, наоборот, воспринимая других самок как основных конкурентов, верветка с полным безразличием относится к их детям, а иногда может даже куснуть или толкнуть малыша. Поэтому «злая мачеха» – явление, распространенное в нашей культуре куда больше, чем «жестокий отчим».

Плюсы

Женщина-верветка физически неспособна к верности, потому что она неспособна отказать человеку, который ей понравился. С большинством половых программ ее программа конфликтует – женщины относятся к ней с ненавистью, мужчины – с пренебрежением. Тем не менее, душевных страданий на ее долю выпадает куда меньше, чем ее подругам – не испытывая потребности в «серьезных отношениях», она идет по жизни легко и берет то, что хочет.