Серьезные отношения - пережиток прошлого

По данным социологов, европейцы после расставания находят нового партнера в течение одного–четырех месяцев, а в России этот процесс нередко занимает несколько лет.

Более того, многие из тех, кто единожды пережил развод (половина мужчин и три четверти женщин), не вступают в повторный брак никогда*. Чем объяснить этот феномен? Я полагаю, одна из главных причин – свойственное многим нашим соотечественникам стремление к «серьезным» отношениям и готовность заранее обесценить любой контакт, не соответствующий этой завышенной планке.

По сравнению с прагматичными европейцами мы и сегодня в гораздо большей степени идеалисты и максималисты. Всех нас растили в традициях «журавль в небе, а не синица в руках», «все или ничего», которые по сути построены на диссоциации, разрыве двух миров – идеального и реального. При этом идеальный мир нами превозносится, в то время как мир реальный, напротив, принижается, отрицается, игнорируется. Вспомним в этой связи хотя бы хрестоматийных литературных антиподов – «не нашего» оборотистого практика Штольца и «нашего», родного лежебоку-мечтателя Обломова.

Наверно, в душе каждого человека живет своего рода внутренний Обломов, устремленный не к реальности, но прочь от нее – к недостижимому абстрактному идеалу. Порой (особенно часто это происходит после разрыва отношений) он может усиливаться, начиная диктовать нам свою волю и навязывая определенный тип поведения. Как результат многие люди годами живут как бы в пределах заколдованного круга, страдая от одиночества, но так и не решаясь преодолеть незримую преграду, отделяющую их от окружающих.

Быть готовыми устанавливать с людьми не «многообещающие», но обычные человеческие отношения.

Между тем в самом стремлении к серьезным отношениям нет ничего зазорного. Вне их трудно представить супружество, семью, детей. Проблема возникает тогда, когда тот, кто долгое время не имел никаких отношений, стремится сразу вступить в серьезные – и не соглашается ни на какие компромиссы. Позволю себе метафору: человек очень хочет отправиться на Тибет или по крайней мере на Байкал, но вот только никак не может (и, главное, не хочет) выйти за порог собственной квартиры.

На мой взгляд, единственный способ одолеть внутреннего Обломова – готовность устанавливать и поддерживать отношения людьми вокруг нас. Не «романтические», не «многообещающие», а самые обычные человеческие отношения. И тогда, если мы не будем торопиться, забегать вперед и ставить перед собой заведомо недостижимые цели, очень может быть, что какие-то из них в самом деле перерастут в нечто большее. Ведь в конце концов, серьезными наши отношения делаем не столько мы, сколько сама жизнь.

* По данным Европейского социологического исследования (ESS), www.europeansocialsurvey.org