Интервью

Сергей Безруков: «В Новый год положу в шампанское записку с желанием!»

Знаменитый актер в Екатеринбурге вспомнил, как праздновал Новый год в детстве. А также вместе с возлюбленной, режиссером Анной Матисон они рассказали о своем совместном детище – волшебной мелодраме «Млечный путь».

О самых ярких новогодних воспоминаниях

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Поскольку я родом из Советского Союза, то мои воспоминания, как у всех – «Ирония судьбы», елка, новогодний стол, который мама украшает, подарки. Если достали что-нибудь дефицитное – уже праздник! Под Новый год мы с сестрой разыгрывали для родителей сценки, одна из моих первых ролей – Звездочет из сказки «12 месяцев».

Тогда уже стал модным китайский гороскоп – мы не просто встречали Новый год, а Новый год имени кого-то – Петуха, Обезьяны. Я всегда любил рисовать, и в детстве каждый год рисовал такие нагрудные значки с животными года – для каждого члена семьи. Причем пытался придать рисункам черты своих близких. Например, год Тигра – и я рисовал тигром отца, и добавлял ему отцовскую родинку. И каждый раз я ломал голову: как же мне в следующем животном попытаться найти черты своих родителей?

Тогда мы радовались любым подаркам. Помню, в каком восторге был от пластмассовых индейцев! Играть ими можно было бесконечно. А сейчас этого добра везде хватает, и индеец не вызовет такого восторга, который был у меня.

Каждый раз перед Новым годом нужно было поспать, потому что когда ты совсем маленький, можешь до 12 ночи уснуть. И родители, пока готовили еду, заставляли ложиться на диван под елкой. А она светится огнями, и сердце бьется – ждешь подарков… И хотя ты на самом деле полчаса крутился, но сам себя убеждаешь, что вроде бы поспал.

Легендарный Новый год для меня – 2000-й. Перед его наступлением я ушел из программы «Куклы» – стало неинтересно, решил, что 5 лет достаточно. Уже работал другой артист, но новогоднюю программу попросили записать меня, мол, будет символично – уйдешь с началом 2000 года. Я согласился, озвучил ее. И вдруг буквально в 10 часов вечера 31 декабря – звонит продюсер из программы «Куклы» и говорит: «Катастрофа – Ельцин уходит!» А у нас в записи все его реплики начинаются: «Я – как президент страны…». Нужно было срочно переозвучить уже готовую программу – вкладывать в уста резиновых кукол: «Я как БЫВШИЙ президент страны…» Говорю: «Не успеем!» «Сережа, давай попробуем!» Я сорвался, в 11 вечера все переозвучил и после обращения президента – когда Борис Николаевич сообщил, что он уходит – сразу пошла новогодняя программа «Куклы», в которой кукла Ельцина называет себя уже «бывший президент»… Экстремальный Новый год!

А сейчас я считаю, что Новый год – это абсолютно семейный праздник. Говорят – как встретишь, так его и проведешь, поэтому мне кажется, что работать в Новый год не надо. В Новый год надо отдыхать, побыть с семьей, с елкой – традиционно. Так же как в нашем фильме «Млечный путь», загадать желание… Хотя я сам непьющий, традиция есть традиция: обязательно нужно в шампанское записочку с желанием – поджег, размешал, выпил. Загадывайте желания – они сбудутся!

Пожелание для екатеринбуржцев в Новый год

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Завидую екатеринбуржцам белой завистью, потому что у вас абсолютно белый город – весь в снегу. А Москва до сих пор зеленая. У вас здесь настоящая русская зима, которую мы в столице не наблюдаем уже который год. Там играть в снежки уже невозможно, хочется покататься на лыжах – тоже проблематично.

Вам хочу вам пожелать мягкой зимы, добра, счастья и хорошего настроения, ощущения, когда хорошо на душе. Чтобы мы с добром встречали Новый год и в течение года это ощущение не утратили!