Конкурс

Сергей Безруков: «В Новый год положу в шампанское записку с желанием!»

О съемках фильма «Млечный путь»

Сергей Безруков и Анна Матисон, фото
Сергей и Анна на съемках картины «"Млечный путь»
Фото: Съемки фильма «Млечный путь»
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Одна из задач нашего фильма – привлечь людей поездить по своей стране, посмотреть красивейшие места. Например, Байкал, где происходит действие картины…

Анна Матисон

Часто в кино действие происходит где-то и с кем-то. Нам хотелось сделать кино с адресом: показать конкретный город – Иркутск (откуда я родом), конкретное место – Байкал, остров Ольхон. Когда мы писали сценарий, продюсер (Алексей Кублицкий, — прим. WD) спросил: «А можно перенести действие в какой-нибудь подмосковный город? Это же дорого – вывозить на Байкал всю съемочную группу – это почти весь наш бюджет!» Я говорю: «Леша, сейчас я тебе покажу фотографии зимнего Байкала». Он посмотрел… «Все, вопросов нет, мы едем туда». Это место достойно большого экрана! На Байкал, если уж и приезжают, то летом, и никто даже не представляет, насколько красив Байкал зимой, во льду.

А вы знаете, что у шаманов Ольхон считается сильным энергетическим местом? Там каждый год происходит съезд шаманов со всего мира. Фильм не об этом, но мы, иркутяне, с уважением относимся к традициям.

Сергей Безруков, фото
Фото: Ирина Смоляная
Анна Матисон, фото
Фото: Ирина Смоляная
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Места-то уникальны не только природной красотой, на Ольхоне происходит что-то такое… волшебное. В фильме есть кадры, на которых герои завязывают ленточки на родовые столбы, загадывая желание. У многих ребят из съемочной группы, кто там загадал желания, они сбылись. Я, к сожалению, не успел, потому что не участвовал в этой сцене. Но Байкал действительно имеет силу и энергию. Это живой организм, к нему стоит относиться уважительно и осторожно. А уж на Ольхоне нужно вести себя особенно достойно, иное не прощается!

Анна Матисон

Если бы вы видели, как мы там выглядели! На мне было 3 пуховика, последний – 56-го размера. У нас были специальные японские грелки, которые прокладываются под одежду, в обувь. Но когда ты находишься на улице зимой больше 5 часов, уже ничего не работает. А мы снимали по 16–20 часов подряд.

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

В этом фильме все настоящее. Когда у нас в фильме машина несется по льду Байкала, все спрашивают: это компьютерная графика? Зритель привык, что их пичкают этим, а здесь нет компьютерной графики…

Фильм "Млечный путь", фото
Фото: Съемки фильма «Млечный путь»
Анна Матисон

(шепотом) Есть…

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Она используется уже во сне героя. А что касается природы – она вся настоящая. И этот потрясающий лед...

Анна Матисон

Льдины на Байкале потрясающие! Это называется торосы – когда лед взрывается и вздымается. Правда, нас чуть не повела погода. В прошлом году, когда шли съемки, на Байкале стояла аномально теплая зима. Например, сейчас там минус 32°C, как и положено. А в феврале есть неделя, которую все боятся, когда минус 40−45°С. Но когда мы снимали, было каких-то минус 20°C, и Байкал не «вставал» – не покрывался льдом!

Мы не могли выехать на лед и снимать. Были на грани переноса съемок в северную часть Байкала, и все расстроились, потому что потеряли бы натуру. А съемочная группа – это огромный караван с тяжелейшей техникой. Одна светобаза весит больше 10 тонн! Чтобы она прошла по льду, МЧС должны разрешить нам переправу на остров Ольхон. А они не отрывали ее, потому что тонкий лед! Были случаи, когда к нам в 5 утра приезжали МЧС, говорили: «У нас машина ушла под лед, погибли люди». Много было несчастных случаев в прошлом году… Поэтому у нас предъявлялись строжайшие требования безопасности ко всей съемочной группе – ни шага без разрешения.

Сергей Безрков, Фильм "Млечный путь", фото
Фото: Кадр из фильма «Млечный путь»
Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

В таких непростых местах надо слушать профессионалов. Едешь ты с ним в машине по льду, и он говорит: «Куда ты пристегнулся? Отстегнись. Мы на Байкале». И в этот момент страшно – ты понимаешь, что все реально: пристегиваться нельзя, потому что если вдруг машина пошла под лед, то у тебя есть шанс быстро выбраться…

Анна Матисон

И вдруг, буквально за неделю до съемок, встает лед! И только мы все досняли, переехали с острова Ольхона на материк, как закрыли переправу до момента, когда лед уйдет. То есть те машины, которые не успели выехать с острова, застряли там до лета!

Пока было тепло, торосы не вставали. Мы уже и не надеялись на красивые кадры, как вдруг приезжает наш специалист по льду и говорит: «Фантастические торосы ночью возникли! Как подарок вам!» Было ощущение, что нам во всем оказывалась какая-то фантастическая помощь.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.