Интервью

Сергей Безруков: «В Новый год положу в шампанское записку с желанием!»

О неизвестных и именитых актерах в фильме

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Все спрашивают, не моя ли дочь снялась в фильме. Нет, Настя Безрукова, сыгравшая мою дочь Лизу, однофамилица. Она фотомодель, впервые снимается в кино.

Анна Матисон

Мы долго искали мальчика и девочку на роль детей главных героев. В кино это огромная проблема – чтобы дети выглядели в кадре органично. Не подходят малыши из рекламы, потому что рекламные интонации из них вышибить почти невозможно – они говорят этими неестественными, неприятными голосами.

Замечательного мальчика – Петю Терещенко – нашли в Петербурге, а девочки все не было. И вдруг я увидела статью про самых красивых девочек-моделей мира. И решила, что если девочки только снимались, то есть не боятся камеры, но не говорили тексты, то я готова с ними поработать. Привели на кастинг несколько девочек, и Настю Безрукову в их числе. Она была записана «Настя Безрукова», и я была уверена, что это означает «от Безрукова»: до этого у нас были дети «от Хабенского» – то есть из его школы, и они были помечены, например, «Вася Хабенский». Настя мне понравилась, хотя она в первый раз работала с текстом. Она совершала все-все ошибки, которые положено совершать в первый раз, но быстро схватывала – за 40 минут уже был прогресс. Приняли решение с ней поработать неделю: если увидим, что она справляется, то берем. И она за неделю сделала такой скачок, что мы уже не сомневались. Я спросила: «Настя – как ее фамилия?» «Безрукова», – ответили мне. Я говорю: «Поняла, что от Безрукова, а фамилия ее как?» «Фамилия – Безрукова!»

Как Настя точно играет! В конце фильма «Млечный путь» есть сцена, где ее героиня Лиза бегает по лесу и рыдает. Был брак по звуку – мы обычно пишем живой звук, но если микрофон упал в одежду, получается брак. Переснимать не стали – 5 утра, все устали и замерзли. И решили на озвучании отыграть этот эпизод. И Настя на озвучании каждый дубль рыдала по-настоящему!

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

(смеется) Я долго искал родственные связи между нами – оказалось, что ее отец занимает должность в ГИБДД Московской области. Но не нашел, хотя мне это было бы полезно – родственники в ГИБДД! И она сразу сыграла во второй нашей картине…

Анна Матисон

Во втором фильме «После тебя» я сразу писала сюжет под дуэт Сережи и Насти. Они снова сыграли отца и дочь. Есть там технически сложная съемка – когда один кадр длится 8 минут, без выключения камеры: Сережа садится в «феррари», едет, потом заходит в зал, смотрит на людей, танцующие люди, актерская сцена, Сергей заходит в кабинет, и там его поджидает героиня Насти Безруковой. Если Настя собьется, то придется все переснимать с самого начала. Так вот: из-за всех участников этой сцены, включая Сережу, мы хоть раз, да переснимали ее. Но Настя стабильно каждый раз все отыгрывала безупречно! Фантастическая девочка!

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Так что запомните эту редкую фамилию – Настя Безрукова… Очень талантливый человек!

Анна Матисон

А Безруковы – они все такие!

Я работала на фильме «Елки» креативным продюсером и сценаристом, хорошо знаю, в чем заключается взаимосвязь зрительских ожиданий со сценарием. Если сценарий простой, все хотят взять наличием медийных лиц. Иногда количество этих медийных лиц (и не всегда актеров), зашкаливает. И тогда все превращается в «Старые песни о главном»… Когда ты знаешь, что у тебя будет играть не актер, пишешь сценарий по-другому – попроще, под те задачи, с которыми он может справиться, чтобы зритель не заметил. А мне часто не хватает хороших актеров – под них можно писать любые вещи, и знаешь, что все будет тонко воплощено. Пусть даже актер неизвестный. И мне приходилось убеждать продюсера, например, что вторую главную мужскую роль в «Млечном пути» должен сыграть неизвестный актер-бурят, а не медийный человек.

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

(улыбается) Спасибо за приглашенного артиста на главную роль… что все-таки медийный. Хотя в этом фильме я на себя не похож – ну только этот свитер! Превращаюсь в простого человека – иркутянина, у которого огромное количество проблем.

Анна Матисон

Еще один наш дебютант – маленький белек, детеныш байкальской нерпы. Когда шли съемки, как раз появились новорожденные бельки. Мы связались с администрацией области и получили разрешение на отлов одного. Никуда не перевозили малыша – это опасно, снимали у его лунки в Малом море – одном из районов Байкала. Между дублями нам разрешили покормить его жирными горячими сливками – мы грели их в двигателе автомобиля. Я лично кормила нерпенка. А когда отсняли, отпустили его к маме.

Что касается мэтров нашего кино – это, конечно, Валентин Иосифович Гафт. Ох! Самый строгий артист, которого я встречала! Он категорически не снимается в фильмах, которые ему неинтересны. Когда репетировали, обсуждали с ним, что когда его персонаж будет говорить с Андреем – главным героем, реплики будут обращены как бы к зрителю. Когда Гафт говорит: «А ты все правильно сделал?» – после этой фразы за живое задеть должно каждого.

Сергей Безруков (Sergey Bezrucov)

Валентин Иосифович в этой сцене держит одной своей харизмой. С его мудростью веришь, что есть что-то свыше, что тебя убережет от неверного шага. Герой Гафта – дух Байкала, вселенская мудрость, которая двумя-тремя словами наставит тебя на путь истинный, если ты заблудился, даст правильное решение или убережет от неверного шага. Это обстоятельства, которые тебя направляют по жизни – обыкновенное волшебство!