Интервью

Сергей Чонишвили: кому он читает сказки

Актер, которого чаще узнают не в лицо, а по голосу, признался, ради кого много работает и почему дома почти не разговаривает.

Заслуженный артист России Сергей Чонишвили – один из самых востребованных современных актеров. Он снимается в кино и сериалах, играет на сцене, много гастролирует. Однако куда больше востребован голос Чонишвили. Сегодня им «говорят» актеры рекламных роликов, дублируются документальные фильмы, озвучиваются аудиокниги.

В Томск Сергей Ножериевич приехал по приглашению компании СИБУР, выступившей генеральным спонсором гастролей Театра Наций. Сначала столичный гость пообщался с молодыми актерами ТЮЗа и Томского театра Драмы, а затем вышел на сцену в спектакле «Метод Гренхольма».

Ученые однажды подсчитали, что мужчины в день в среднем произносят 6–8 тысяч слов, а женщины около 10–15 тысяч. Если учесть, что вы озвучиваете рекламные ролики и аудиокниги, дублируете фильмы и выходите на сцену театра, сложно даже предположить, сколько слов проговариваете вы…
Сергей Чонишвили

Мда… Видимо, во мне живут две женщины. Понятия не имею, сколько я говорю в день, но когда я прихожу домой, то просто молчу. Близкие понимают без слов. Спрашивают, например: «Есть будешь», а я им в ответ: «Угу…», «Устал?», а я: «Ага». И все прекрасно.

Во многих интервью вы подчеркиваете, что много работаете именно потому, что на ваш бюджет рассчитывает n-е количество близких людей. Кто эти люди?
Сергей Чонишвили

Близкие люди – это люди, которые входят в ближний круг. Те, кто находится рядом. Не буду же я называть их фамилии. А что касается бюджета… Вот вам нужна яхта? Нет? И мне она не нужна. У вас есть дача? Нет. И я без нее обхожусь. Работа вообще бывает двух видов. Если человек ходит на работу как на работу – мне жаль такого человека. Это ведь каторга! Именно поэтому не понимаю фразы «хороших выходных» или «хорошо, что сегодня пятница». Наказание! Глобально тебе нужно столько денег, сколько ты можешь потратить.

Однако говорят, что потребности человека безграничны....
Сергей Чонишвили

Безграничные и ненасыщаемые потребности есть у всех. Главное, чтобы они были творческие…

У вас, судя по всему, творческих проектов достаточно. Однажды вы признались, что за весь год отдыхали лишь два дня: 31 декабря и 1 января. Не маловато?
Сергей Чонишвили

В этом году таких дней будет чуть больше: 31 декабря, первое и второе января.

А как же корпоративы, на которых работают многие артисты?
Сергей Чонишвили

За всю жизнь один раз был Дедом Морозом (произошло это на втором курсе института). Причем, это был радио-Дед мороз! Отработал ночь и все. Очень редко выхожу на корпоративы.

Интересная закономерность. Вы пишите книги, которые успешно тиражируются издательствами и расходятся среди читателей, но сами при этом никогда не отслеживаете дальнейшей судьбы своих литературных детищ. Снимаете в сериалах, но тут же признаетесь, что не видели ни одной серии. Вам это не интересно?
Сергей Чонишвили

Мне интересен процесс работы. Не буду лукавить, что совсем ничего не смотрю. Смотрю. Но очень избирательно. Например, из всей фильмографии от и до видел пять-шесть работ. Остальное смотрел точечно, отдельные сцены, чтобы оценить, как я в них сработал.

Невозможно самому писать книги, если не читать творчество других авторов. Как вы относитесь к современной литературе? «Русский Букер», «Большая книга», новые имена – Нарине Абгарян, Гузель Яхина…
Сергей Чонишвили

Не очень верю в национальный бестселлер или «Русский Букер». Если меня интересуют наши поэты или писатели, как правило, это имена, которые находится в андеграунде. Знаете, все говорят о Пушкине, но мало кто помнит, что написал Александр Сергеевич помимо школьной программы. Существует Пелевин, но также мало людей его по-настоящему читали. Лично я советую почитать английского писателя и драматурга Бена Элтона. Переведены 12 его романов. Пишет весело, здорово. Лихо! Он ведь помимо прочего сценарист и, на мой взгляд, сегодня один из столпов современной литературы.

А как же Акунин, книги которого вы озвучивали в аудиоварианте?
Сергей Чонишвили

Здесь нужно разделять. Мне нравится не Акунин, а Чхартишвили. Акунин ведь просто проект. Это то же самое, что Анна Борисова, написавшая «Креативщика»…

В каких проектах сейчас заняты? Может, мы скоро увидим вас в очередном фильме или прочитаем вашу новую книгу?
Сергей Чонишвили

Нет. Сериалов и фильмов ждать пока не нужно. Но я делаю то же, что всегда. Планирую, например, вновь поехать в Пятигорск, чтобы там вместе с симфоническим оркестром прочитать Рождественскую сказку. Это проект мы уже реализовывали, причем довольно успешно (в 2014 году в Кисловодске Чонишвилли читал драму Генрика Ибсена «Пер Гюнт», а в 2016 в рамках проекта «Сказки старого Курзала» рассказал историю Малыша и Карлсона, - прим. авт.).

Если болит горло и садится голос, что делать?
Подробнее