Сергей Глушко: «Одиннадцать секретов счастья»

Школьные будни Архипа. Помню, как провожали Архипа в первый класс. На линейку пошли все вместе. Для меня в детстве, признаюсь, 1 сентября был не самый счастливый день. Школа мне казалась чем-то непонятным, большим, шумным. Видел, что и Архип в несколько подавленном состоянии шел на первый урок. Но потом он привык. Конечно, я слежу за его успеваемостью. Архип не Лобачевский, но нормальный шустрый пацан. С разбитыми коленками, ссадинами. Все, как и положено. Сын растет нормальным неглупым парнем. Учится, старается, занимается музыкой и спортом, рисует хорошо. Поощрений за хорошие отметки у нас нет, как нет и наказаний за плохие. Если ему что-то из вещей, игр нужно, он попросит, а мы рассмотрим. Он у нас простой, без претензий. Кем Архип станет, какую профессию выберет, не знаю. Да и он сам пока не знает. Я после школы пошел в военное училище только потому, что жил в военном городке. Другого в голову не пришло. Сейчас мы с Натальей стараемся дать сыну возможность развиваться в разных направлениях. Со временем он решит, чего хочет.

Быт или не быт. Дом в Крекшино остался Наталье после брака с Игорем Николаевым. Ремонтом в нем и в московской квартире занимается исключительно жена. Не потому, что я не могу сделать. Просто ей это нравится. Она любит покреативить, ей уже пора дизайнерское бюро открывать. В плане распределения остальных обязанностей… У нас нет культа еды. В силу нашей занятости Архипа может покормить и помощница. Но если речь идет о семейных обедах, то за дело берусь я. Мясо так готовлю, что за уши не оттащишь, все в очереди за добавкой стоят.

Праздники мы привыкли отмечать широко. Наталья любит погулять от души – со множеством родственников и друзей. Видимо, это ей на генетическом уровне передалось. Для нее праздник должен быть праздником – с застольем, как положено. Она все заранее планирует, тщательно готовится. Я не такой. Могу обойтись и посиделками в узком кругу.

А отдыхать мы часто ездим в Майами – к теще на блины. Вообще в плане того, как стоит отдыхать, мы с Наташей полностью совпадаем. Приезжаем туда, где тепло, выключаем телефоны и ложимся на лежаки возле моря. Так, чтобы волны пятки омывали. Минимум движений, максимум расслабления. И пусть весь мир подождет.

Кризис, которого не было. Да, у нас сейчас 11-я годовщина свадьбы. 13 лет мы вместе. Но я абсолютно равнодушен к цифрам. И не верю я ни в плохую карму числа 13, ни словам психологов про кризисы семейных отношений в 3, 7, 10 лет. Чихал я на этих психологов! Зачем они людей так настраивают? Ведь сколько персон внушаемых. Запрограммируют себя на кризис, он и случится.

Мне вот теща недавно подарила брошюрку «10 секретов счастья». Всех секретов я не запомнил, но один запал в голову: «Живи настоящим». Я так и делаю. А еще один секрет счастья мы с Натальей вывели сами. Удивитесь, наверное, но звучит он так: «На одной любви далеко не уедешь». Чтобы семья была крепкой, отношения долгими, одной любви мало. Совместная жизнь – это искусство взаимопонимания и уступок. Уступок иногда через не могу. Непростое дело. Но семейное счастье того стоит.