Интервью

Сергей Трофимов: «В споре с супругой я изначально не прав»

Накануне своего юбилея (4 ноября ему исполняется 50 лет) певец поделился мыслями о самом главном.

О возрасте

50… Много это или мало? Все в жизни относительно. Если сравнивать с возрастом Иисуса Христа, то это много, а если с возрастом Конфуция, то я только жить начинаю. Я свои 50 в принципе не ощущаю. К круглым цифрам вообще и к этой в частности, как и к пышным торжествам, отношусь индифферентно. Никаких рубежей не чувствую и итогов не подвожу. Это делает Господь в конце человеческого пути. На сколько себя ощущаю? Что касается общего самочувствия, то лет на сорок. Но когда занимаюсь активным спортом, то чувствую, суставы не те, быстроты и резкости не хватает. А если говорить о душе, то я вообще 19-летний раздолбай.

Об ошибках прошлого

Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и, учитывая накопленный опыт, что-то там изменить, я бы этого делать не стал. Прожил бы то же самое, что со мной произошло. С большой благодарностью. Поскольку все же самое бесценное – и есть тот самый опыт. А уж положительный он или отрицательный – очень субъективная оценка и лучше ее не давать. А воспринимать все прожитое как данность и возможность обогатить свое сознание эмоциями и впечатлениями. Так что себе молодому я бы посоветовал: «Держись фарватера, чувак». А сейчас желаю себе быть пособраннее, успевать побольше. Мне иногда не хватает пунктуальности и педантичности.

Максим Галкин: «Если дом – то замок, если жена – то главная звезда»
Подробнее

О материальных благах

Когда у меня только появились первые серьезные деньги, вместе с ними пришло ощущение самостоятельности, независимости от чего-то. Правда, от чего именно, я ни тогда, ни сейчас понять так и не смог. Но с годами пришло осознание, что деньги – не больше чем средство улучшить качество собственной жизни. Для меня самое страшное – превратиться в раба достатка. И, слава Богу, я понимаю, что все материальное, что нас окружает, – лишь видимость, к тому же временная.

О спорте и ЗОЖ

От вредных привычек я так и не отказался. Все так же курю, очень люблю вкусно покушать и питаюсь далеко не правильно. Но чтобы это не так сильно сказывалось на здоровье, занимаюсь спортом, дабы не стать окончательно похожим на Оноре де Бальзака. Кроме шуток, спорту я обязан тем, что восстановил руки после серьезной травмы, в 13 лет упал с дерева, получил множественные переломы. И сейчас если долго не тренируюсь, руки деревенеют и не слушаются. Мышцы и суставы должны регулярно работать. К тому же жим штанги лежа – отличное лекарство от тоски и депрессии.

О друзьях

На протяжении всей жизни моим другом и в горе и в радости остается моя мама Галина Федоровна. Иначе я ее и не воспринимаю. Если говорить о шоу-бизнесе, в котором, как говорят, дружбы нет, то я, например, дружу с Джоли и Питтом. Правда, они об этом не знают. А если серьезно, у меня неплохие отношения с Олегом Газмановым, Денисом Майдановым, Олегом Митяевым, Сашей Ивановым и многими другими.

О семейных ссорах

За всю нашу с Настей семейную жизнь (пара встречается с 2002 года. — Прим. «Антенны») у нас не возникло ни одного серьезного конфликта. Да и мелкие споры решаются на раз. Просто изначально считаю, что я не прав. Даже если еще ничего не произошло, уже не прав.

О воспитании сына

С отцом у меня взаимоотношений никаких и не было (Владислав Владимирович Трофимов ушел из семьи, когда Сергею было четыре года. — Прим. «Антенны»). Поэтому учитывать какие-то его ошибки при воспитании собственного 12-летнего сына я не могу. Я просто стараюсь, не давя на Ваню, сделать из него мужика. Вместе с тем, что ему нравится, сын должен уметь делать ряд обязательных вещей: постоять за себя, дать в морду, если надо, держать слово, быть ответственным. Важно объяснить ему необходимость таких понятий, как «честь» и «достоинство». Надеюсь, мне это удалось. Вижу, как он на глазах становится мужичком. Самое главное, чтобы он был свободен от тех условностей, которые навязывает современное общество. Как воспитывать девочек (у артиста две дочери: 8-летняя Лиза и 27-летняя Анна от первого брака), я не знаю. Для меня это темный лес. Смотрю на них как на инопланетян и балую безбожно. И на этом педагогический опыт заканчивается.

Астролог: 10 слов, которые разрушают твою жизнь
Подробнее
Сергей Жуков: «В 90-е у нас были безбашенные фанатки»
Подробнее