Сильная женщина, или влюбить мужчину

Удивительно, но в последнее время появилось много женщин, у которых есть «страшная тайна». Нет, это не новые морщины. Это — УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА, КОТОРУЮ ОНИ ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЮТ, чтобы стать привлекательнее в глазах мужчин и не спугнуть их. Поколение «новых подпольщиц» изучала Александра Лебедева.

Если бы я могла начать все сначала, то стала бы простой учительницей русского», — вздыхает Марина и заказывает еще порцию «Мохито». Ей — 29. Она — ведущий адвокат одной из крупнейших московских юридических фирм. Черный костюм, светлая блузка, дорогие неброские туфли. Когда я вошла в кафе на Тверской, в котором мы договорились встретиться, Марина говорила по мобильному телефону. Перед ней лежали ноутбук и внушительного вида блокнот. Марина улыбнулась вместо приветствия и быстро свернула разговор с клиентом. «Я перезвоню вам через пару часов, как только вернусь в офис, договорились?» Кстати, на часах было 8 вечера. Не успела она закрыть телефон, как тот снова зазвонил. «Это — Он», — чуть смущенно объяснила она и поправила зачем-то воротник идеально отутюженной блузки. «Он» — ее бойфренд Игорь. Ему 28 лет, и он уже успел сделать неплохую карьеру в банке. По крайней мере об этом свидетельствуют недавно отремонтированная новая квартира и престижной марки автомобиль. «Дорогой, я встретилась с ребятами, с которыми вместе занималась фитнесом. Поэтому немного задержусь. Целую!» — нежно щебечет Марина. «Зачем ты врешь?» — спрашиваю я ее. «Потому что… — в ее голосе снова начинает «звенеть металл», — Он очень расстроится, если узнает, что я буду допоздна работать в офисе. Пойми, мне хорошо с Игорем, и я готова в чем-то соглашаться с его правилами игры».

«между нами все кончено! — сказал он. — из-за твоего карьерного роста я не чувствую себя настоящим мужчиной».

Они вместе два года. Одно из его правил гласит: твоя карьера не должна мешать нашим отношениям. Правда, как он себе это представляет при колоссальной загруженности Марины, Игорь не объясняет. А она не спрашивает. Она слишком хорошо помнит: через шесть месяцев после начала их романа Игорь пригласил ее в ресторан и между закуской и салатом грустно сказал, что между ними все кончено. На ее вопрос «Почему?» не менее печально ответил: «Я чувствую себя ужасно неуютно из-за того, что на работе ты суперзвезда». «Я чуть не упала со стула, — признается Марина. — И от растерянности выдала то, что на самом деле думала: а разве ты не должен ценить и любить меня еще больше за мои профессиональные успехи?!» Игорь посмотрел на нее так, словно она произнесла что-то в высшей степени неприличное.

«Я много и упорно трудилась, чтобы добиться всего, и я люблю свою работу, — почти оправдывается Марина. — Но Игорь говорит, что из-за моего карьерного роста он не чувствует себя настоящим мужчиной».

После того разговора они расстались на две недели. И все это время Марина почти не могла сосредоточиться на… работе, очень скучала. А когда Игорь позвонил и сказал, что хочет попробовать еще раз, она тут же согласилась опять переехать к нему.

Мне, если честно, трудно ее понять. Ведь она такая решительная и твердая во всем, что касается ее карьеры. А вот в том, что касается ее личной жизни… «Слушай, ну я же люблю его», — говорит она мне доверительно после того, как мы с ней выпили шампанского и почувствовали себя почти подружками. «У меня есть план, — заявляет Марина, стукнув кулаком по столу. — Я еще немного потерплю, а потом, когда он ко мне привыкнет…» Она умолкает — видимо, план еще не до конца продуман. А потом тихо произносит: «Ты даже себе не представляешь, что было, когда я однажды заплатила за нас в ресторане. Он стал орать, что я хочу его купить и вообще почти сделала из него импотента». Вообще-то если бы мы с Мариной были настоящими подружками, то я бы заказала еще шампанского и под хрустальный звон бокалов сказала ей: «Да брось ты его к чертовой матери!»