Сильная женщина, или влюбить мужчину

Рыцарь без страха и упрека

Будем справедливы. Некоторые мужчины готовы иметь дело с успешными женщинами, но лишь в том случае, если те добились не большего успеха, чем они сами. Потому что вынести женщину, которая стоит значительно выше на карьерной лестнице, — для этого мужчине поистине надо родиться героем! А их, увы, в реальной жизни, как известно, немного. Гораздо больше просто «хороших парней», которые тихо страдают оттого, что их угораздило связать свою жизнь с «железной леди». Кстати, Уильям Поллак, доцент клинической психологии медицинского факультета Гарварда, много лет посвятил изучению психологического состояния этих несчастных: «Если мужчина не добился успеха в жизни, он хочет, чтобы женщина помогла ему чувствовать себя комфортно. К сожалению, добиться этого она может только одним способом: изо всех сил казаться хуже, чем есть на самом деле. Такой путь вызывает депрессии у женщин, — уверяет доцент. — Притворство ведет к заниженной самооценке. И женщина начинает думать, что с ней что-то не так и она не достойна счастья».

Я рассказываю об этой теории Марине. Она закуривает и грустно произносит: «На юридическом факультете подобному не учат. Когда говорят, что женщинам приходится тяжелее, то думаешь, что речь о трудностях с карьерным ростом, проблемы в личной жизни на ум даже и не приходят». Марина признается, что стресс, который Игорь испытывает по поводу… собственной карьеры, становится все сильнее: «Он недоволен работой. Ему скучно, он не видит никакой перспективы — ради чего зарабатывать деньги? Но мне кажется, дело не в этом. Его мать была домохозяйкой, отец занимал высокий пост. Такое распределение ролей казалось ему нормой. И сегодня ему сложно смириться с тем, что жена работает (и зарабатывает!) больше мужа». Все его предыдущие подруги, как он говорит, «занимались офисной работой». Слушай, что они там делали, если ровно в 18.00, как ошпаренные, вылетали из офиса?» Марина в сердцах выключает мобильник и требует от меня еще новостей от доцента Поллака. Они есть, но плохие: «Мужчина может стыдиться своей профессии, своего положения в обществе — и если он испытывает хоть малейшее чувство неуверенности, то начинает бояться успеха своей подруги или жены».

Спасибо, Доктор Кац

Джексон Кац, автор книги «Парадокс мачо» (The Macho Paradox), уверен: «Во всех странах женщинам приходится самостоятельно искать способ справиться с беспокойством и комплексами мужчин». Происходит это, кстати, еще и потому, что сначала возникает проблема, а лишь потом психологи ищут пути борьбы с ней. И те женщины, которые оказываются на полшага впереди, должны принимать удар на себя. Так произошло и в России, где поколение деловых женщин в современном понимании этого определения только формируется. Но мне хочется верить, что Марина и Игорь найдут общий язык. Ведь у них есть «волшебный рецепт» от доктора Каца. Встречаясь с мужчинами, которые считают себя жертвами карьеристок, он задает им простой вопрос: «А вам никогда не приходило в голову, что вы не только не утратили свою мужественность, но, наоборот, многого добились — нашли женщину, с которой можете общаться на равных?» Обычно мужчины бывают ошарашены неожиданным «диагнозом» и согласно кивают. Но им еще долго приходится с собой бороться, после того как они выходят из кабинета. Побеждают сильнейшие. И напоследок — «успокоительная пилюля» для успешных женщин: «Вы не должны ограничивать себя ни в своем жизненном выборе, ни в мечтах только лишь из-за того, что слабых мужчин пугают ваши сильные стороны, — убежден Кац. — Возможно, вам придется искать чуть дольше и усерднее, но, поверьте, в мире есть множество сильных мужчин, которых привлекают сильные женщины».

Памятка для слабонервных

Предлагаем мужчинам список ФРАЗ, которые чаще всего употребляются при общении с успешными женщинами:

  • «Когда тебя нет дома — а тебя почти никогда нет! — я чувствую себя одиноким и никому не нужным».
  • «Конечно, наша домработница отлично готовит, но я мечтаю о том, чтобы ты своими руками приготовила наваристый бульон и угостила меня. Как моя мамочка когда-то…»
  • «Эх, хорошо бы сейчас вместе с друзьями жарить шашлыки и петь песни. Как и положено нормальной семье в воскресенье. Но мы не можем этого себе позволить — ты снова делаешь отчет».
  • «И не надо на меня кричать! Вообще этот твой командный тон выводит меня из себя. Да, ты говоришь шепотом, но я себя чувствую так, будто ты орешь на меня, как на своего подчиненного».
  • «Уроки у детей не проверены, кошка голодная, да и я совсем неухоженный — эх, права была моя мама… И вообще, разве симпозиум — это повод не купить хлеба?»
  • «Знаешь, деньги испортили тебя. Раньше ты могла часами советоваться со мной на тему, как сэкономить на летние туфли. Слушай, ты ведь совсем-совсем перестала со мной советоваться!»
  • «У всех жены как жены, а у меня рядом всегда генеральный директор. В конце концов, я — глава семьи или кто?!»
  • «Да, прав был мой друг Вова, первая жена которого была вице-президентом банка, жизнь с деловой женщиной — это самый большой ужас на свете! Я чувствую, что рядом с тобой погибаю как личность».

Прочитали? А теперь — выбросьте из головы и забудьте навсегда!