Скажи мне, что ты покупаешь...

«Такое поведение часто наблюдается у 30–40-летних, — подчеркивает Паскаль Эбель. — Это поколение, которому пришлось тяжело трудиться, многие из них сталкивались с безработицей, и сейчас они зарабатывают меньше, чем старшие по возрасту коллеги. Они психологически не готовы рассказать другим, что потратили много денег на такую ерунду, как одежда». Напротив, более молодые с готовностью декларируют свою любовь к роскоши. «Подростки, переживающие тяжелый период поиска своего «я», стремятся иметь дорогие вещи модных марок, потому что это помогает им обрести уверенность в себе, повысить самооценку, — продолжает психиатр. — Их поведение можно определить формулой: «Я этого достойна».

Ну а вы? Вы страдаете этим синдромом или вас гнетет чувство вины, когда вы покупаете слишком дорогую, с вашей точки зрения, вещь? Задайте себе этот вопрос, когда в следующий раз подойдете к кассе.

Я и мои сапоги за 16 тысяч рублей...

...которые я никогда не надеваю: «Мне так хотелось иметь эти сапоги, они мне просто ночами снились. В конце концов я их купила, но они так и лежат в коробке в глубине шкафа — каблук слишком высокий, я не умею такой носить».

Мнение психолога: «Здесь стоимость сапог объясняла непреодолимое желание их купить. Хотелось чего-то дорогого, но она не смогла принять и оправдать свое приобретение именно из-за высокой цены».

Я и мои туфли за 700 рублей...

...которые я ношу с гордостью: «В секонд-хэнде возле дома я обнаружила золоченые сандалии за 700 рублей, которые потом носила все лето! Я была ужасно горда своей находкой».

Мнение психолога: «Покупка принесла девушке удовлетворение и радость, потому что ей ничем не пришлось поступаться, и вдобавок она еще получает удовольствие от ощущения, что оказалась умнее других!»