Сколько стоят любовь и развод?

Пол Фрижтерс, профессор из Австралии, придумал формулу, которая позволяет оценить в денежном эквиваленте жизненные ценности, происходящих в нашей жизни. Оказалось, что цена значительно меняется в зависимости от пола.

жизненные ценности
жизненные ценности

На все восемь!

Фрижтерс уже восемь лет изучает частную жизнь астралийцев, и с 2001 года успел поговорить более чем с 10 000 респондентов. Он просил людей описать их удовлетворенность жизнью с помощью десятибалльной шкалы. Чаще всего отвечающие говорили, что довольны происходящим на восемь баллов. Однако эта цифра менялась, если люди ожидали или переживали какое-то важное событие.

Сравните с деньгами

Поэтому экономист решил отказаться от абстрактной шкалы и обратиться к более понятному мерилу ценностей – деньгам. Теперь он стал просить людей присвоить таким ключевым событиям, как жениться, развод или болезнь «денежную» стоимость.

Травма для мужчин

Мужчины переживают развод гораздо тяжелее, чем женщины.

Оказывается, мужчины переживают развод гораздо тяжелее, чем женщины. Утрату домашнего очага они оценивают в 61 500 фунт – то есть их страдания равны тем, что они испытали бы в случае потери указанной суммы. Женщины же относятся к этому событию проще – для них развод сравним с утратой 5000 фунтов.

Стоимость потерь

Смерть любимого или ребенка сравнима с потерей 73 000 фунтов для женщин и 350 000 для мужчин. «Конечно, это не стоимость утраченной жизни. Естественно, она стоит гораздо дороже, – отмечает исследователь. – Эти цифры лишь выражают ущерб, который это событие наносит человеку, потерявшему своего близкого».