7 смсок, которые лучше не отправлять…

... чтобы потом не пожалеть.

1. «ПМС-ка»

После состоявшегося скандала или в разгар ссоры, если у нас хватило сил скрыться с поля боя, избежав обидных реплик в лицо, появляется соблазн договорить начатое или сформулировать что-нибудь хлесткое, да так, что не придерешься. В смске можно переставлять слова местами, ее можно отредактировать с помощью подруги, предварительно конспективно накидав для нее суть ваших с бойфрендом разногласий. И поддаться, наконец, эмоциям, вдохновившись тем, что «оппонент» будет вынужден прочесть ваше послание любой длины до конца. Порой доставка прерывается на середине и сообщения начинают буфериться – переполняется inbox адресата. Вы нервничаете и отсылаете смс по второму кругу, впадая в еще большую истерику оттого, что понимаете: это выглядит более чем глупо.

Сверьтесь с календарем. Может быть, скоро месячные? И пока вы писали эту смс, вы «накрутили» саму себя? Может быть, за окном ночь, и вы начинаете грезить наяву? Или вы сидите на жесткой диете, которая, как выражаются китайцы, «портит людям характер»?.. Может быть, кто-то испортил вам настроение, и вы просто пытаетесь «передать другому», как в детской игре?Если настроение концовки смс разительно отличается от настроения ее начала, вывод напрашивается сам собой: отдайте свой телефон кому-то, кто не вернет его вам раньше, чем через сутки. Выпейте успокоительное, примите ванну, съешьте банан и выспитесь.

2. Своему бывшему

У моей подруги есть симкарта с номерами телефонов всех ее бывших. Она носит ее в кошельке и клянется мне избавиться от нее каждый раз, когда оказывается из-за нее в очередной дурацкой ситуации. На девичнике или во время обычных клубных посиделок в выходные, стоит в ее организм попасть паре бокалов шампанского, она начинает рассылать всем подряд незамысловатые сообщения в духе «как ты?». Некоторые даже соглашаются подъехать и присоединиться к празднику жизни, а иногда даже сразу несколько из них. В общем, она умеет делать себе «не скучно». Но на следующий день ей обычно очень стыдно.

Кстати, у мужчин такой склонности нет. Их оптимизм гораздо эффективнее подпитывают новые знакомства, нежели рефлексия по старым.

3. С чем-то действительно важным

«Ya beremenna» можно прислать только в честь 1 апреля или в случае, если ваша командировка в Заполярье в который раз продлилась на неопределенный срок. В любом другом случае вы лишаете себя зрелища первой реакции. А если новость, предназначенная близкому человеку, тягостная, то живьем вы хотя бы сможете взять его за руку.

4. Вопросительная

Если эти вопросы подразумевают ответы, которые для вас жизненно важны. Пусть мужчина не успеет ответить на вопрос: «Lazan'ya ili befstroganoff??» - вы просто сделаете выбор самостоятельно. А если он «зависнет» на «буксующем» вопросе вроде: «Ty menya lyubish?» - вы а) изведетесь в ожидании ответа, б) вам будет неудобно переспрашивать – ни лично, ни в смс и в) вы никогда не будете уверены в том, что он ее получил, а он всегда сможет уверить вас в обратном.

5. Невозвратная

Все мы знаем про эти страшные слова-программы вроде «всегда» / «никогда». Однако то, что сказано языком, может стать тем, что «было давно и неправда», а то, что написано – «не вырубишь топором». У текстовых сообщений с вызывающими зароками нет сроков годности. Написали «Bol’she ni za chto tebe ne napishu!» - и все, никаких сообщений боле. Даже если вы вспомните, что, перечисляя причины, по которым он, мерзавец, должен быть «наказан так строго», забыли упомянуть самую главную. Придется вам жить до конца своих дней, храня недосказанность в себе. Ведь совсем необязательно он начнет оправдываться и умолять вас передумать. А иначе что? Вы не человек слова? Самой же будет противно.

6. Ошибочная

Сколько раз я отправляла начальнику смс «Spokoynoy no4i, sladkiy!» просто потому, что его фамилия начинается на первую букву имени моего любимого! И это не самое страшное, между прочим, что может случиться, перепутай вы адресат. Особенно это опасно для тех, кто ведет двойную жизнь.

7. Об основах конституционного строя

Упоминать в смс имена Путина, Медведева или Буша всуе – в любом из контекстов – не самое полезное развлечение. Слова вроде «теракт», «правительство» и «аллах» лучше тоже как-нибудь сокращать (тер-т, пр-во, аллх). Иначе, в случае форс-мажора государственного масштаба к вам наведается ФСБ, и будет долго разбираться с вашим чувством юмора.