Интервью

София Ротару: «Внучка – моя копия. Только улучшенная»

«С недавних пор у Сонечки отменный вкус. Поэтому уже я спрашиваю у нее совета, что надеть по тому или иному случаю. В этом году внучка помогала подбирать мне наряды для съемок в новогодних программах», – призналась певица «Антенне».

Верю в Бога, доверяю интуиции

Многие артисты встречают Новый год на сцене. Вы из их числа?
София Ротару

В последнее время для меня это семейный праздник. Работаю много накануне, участвую в съемках и различных концертах. А 31 декабря провожу с родными и близкими. В этом году встречать праздник буду с детьми и внуками дома. Обязательно приедет сестра Аурика с гостинцами для новогоднего застолья, сваха Людмила погостит до Рождества.

Фото: личный архив Софии Ротару
Какие новогодние традиции есть в вашей семье?

Мы готовим салат оливье и холодец. Сервировкой праздничного стола занимаются Светлана (невестка певицы. – Прим. «Антенны») и внучка Сонечка. Пересматриваем семейные альбомы и домашнее видео. И, конечно, все вместе наряжаем елку. Из поездок перед Новым годом я привожу несколько новых елочных украшений. Есть и игрушки с историей, которые напоминают о людях, подаривших их мне с теплыми пожеланиями.

Фото: личный архив Софии Ротару
Какое у вас самое яркое новогоднее воспоминание из детства?
София Ротару

Мое детство выпало на послевоенные годы и было очень непростым. Только в праздничные дни появлялась долгожданная возможность вдоволь наесться теплого хлеба из маминой печи, сладостей. Но все равно мое детство было счастливым. К Новому году делали своими руками игрушки, украшали ими елку во дворе. Старались приготовить маме приятные сюрпризы. У меня, например, хранится расшитая гладью салфетка – подарок ей на один из праздников.

Но, как я понимаю, несмотря на все трудности, вы еще в ранние годы определились с профессией?
София Ротару

Всегда была мечта стать певицей, и в ее осуществлении мне помогли учителя, друзья, поклонники, люди, с которыми трудилась. И, конечно, родители. «София родилась особенной», – говорил мой папа. И именно его любовь, вера в меня придавали уверенности и сил.

Ждем новых фото: незнакомец подарил Волочковой Мальдивы
Подробнее
Не каждый может похвастаться столь продолжительной карьерой на эстраде, как у вас. В чем секрет?
София Ротару

Я всегда старалась быть новатором. На республиканском конкурсе молодых исполнителей в Киеве получила первую премию. Тогда все сложилось – современная музыка с фольклорными корнями, стилизованный, но все же народный костюм, моя манера исполнения. Все было свежо, необычно, оригинально и сразу нашло отклик в сердцах зрителей. До сих пор бережно храню вышитый мамой костюм для дебютного выступления. Я первой в Советском Союзе начала петь рэп. «Я, ты, он, она», когда нас в середине 70-х пригласили в Мюнхен на фирму «Ариола» и попросили показать что-то из последних работ, мы поставили именно эту песню. За мной потом целый день ходили и спрашивали, как же называется этот стиль. И сейчас тоже стараюсь идти в ногу со временем.

Фото: личный архив Софии Ротару
Наверняка в этом помогает ваша невероятная интуиция, о которой неоднократно слышал от ваших коллег…
София Ротару

Да, она передается по женской линии в нашей семье. И помогает не только в работе. Я внимательно отношусь к тому, что подсказывает интуиция. Стараюсь не планировать ничего важного, если на душе неспокойно. А если что-то все же случается, не принимаю необдуманных действий и решений. Но, конечно, в моей жизни случались трагедии, повлиять на которые я никак не могла. Потеря близких, например… Несмотря на смерть мужа (Анатолий Евдокименко умер в 2002 году. – Прим. «Антенны»), он остается моей единственной любовью. Это чувство было взаимным, и нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные годы, самые лучшие в моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что Толик – соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает.

Что вам помогает справиться с тяжелыми ситуациями?
София Ротару

Вера в Бога. Я верила всегда, с детства, и это тоже передали мне родители. Верю, что в мире есть добрая сила, которая помогает нам в самые трудные минуты, поэтому в человеке всегда должна жить надежда.

Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Подробнее
Мэрилин Керро: «Когда встретила Сашу, страх перед мужчинами пропал»
Подробнее