Совместная жизнь – причина развода

Как это по-русски?

Что касается нашей страны, то большинство россиян лояльны к гражданскому браку и практически приравнивают его к официальному союзу (по данным ВЦИОМ). 63% населения считают, что мужчину и женщину можно считать мужем и женой, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство. Штамп в паспорте в данном случае значения не имеет.

42% согласны (и столько же опрошенных не согласны) c утверждением «Когда мужчина и женщина проживают совместно, но не заключают официального брака, это означает, что они недостаточно уверены, что их брак будет удачным». Осуждают подобный образ совместной жизни люди старше 55 лет, что логично – в их системе ценностей такое поведение практически аморально.

Однако когда речь заходит о ребенке, настроения становятся более радикальными. 57% считают, что ребенок должен воспитываться в полноценной семье. 31% открыто осуждают тех, для кого даже рождение ребенка не становится поводом отправиться в ЗАГС. Одобряют такие пары всего 11% опрошенных.

Когда люди живут вместе, им сложнее договориться друг с другом и найти компромисс.
Когда люди живут вместе, им сложнее договориться друг с другом и найти компромисс.

Вместе или раздельно?

Профессор Скот Стенли, один из руководителей исследования, считает, что совместная жизнь мешает диалогу: «Когда люди живут вместе, им сложнее договориться друг с другом и найти компромисс. Совместный быт затрудняет разговоры на такие темы». Возможно, также с этим связано большое число разводов среди пар, живших вместе еще до свадьбы. Поэтому профессор советует поговорить об обязанностях и совместных перспективах до того, как начать жить вместе.

Однако существуют данные и в защиту гражданского брака (не все социологи видят в нем причину разводов). Исследователи из Дэнверского университета считают, что совместный быт незаметно подталкивает к мысли о браке даже те пары, которые раньше не задумывались о женитьбе. Например, вместе удобнее и дешевле платить за жилье и содержать домашнее животное.

Материалы по теме:

  • Семья вышла из моды

  • Развод в гражданском браке
  • «Я четыре раза убегала из-под венца»