Спасти детей от столбняка может каждый

ЮНИСЕФ и Pampers объявляют о начале нового этапа масштабной благотворительной акции.

На правах рекламы

Cтолбняк уносит тысячи жизней в год. В Мавритания где детская смертность от этого заболевания составляет 95%.
Cтолбняк уносит тысячи жизней в год. В Мавритания где детская смертность от этого заболевания составляет 95%.

Смертельная и мучительная болезнь под названием «столбняк» почти неактуальна для жителей России и других развитых стран. Ведь ее так просто предотвратить – достаточно сделать несколько плановых прививок. Однако есть уголки, где подобная вакцинация является немыслимой роскошью. Там столбняк уносит тысячи жизней в год, причем его жертвами становятся самые беззащитные – новорожденные дети. Печальная статистика неумолима: ежегодно столбняк уносит 128 000 детских и до 30 000 женских жизней.

Совместная программа ЮНИСЕФ и Pampers по предотвращению столбняка у новорожденных и их матерей стартовала в 2006 году в Великобритании. В 2008 году к этому проекту присоединилась и Россия. В ходе этой акции россиянами были собраны средства на покупку более 4 миллионов вакцин Всего эта программа уже помогла собрать свыше 150 миллионов вакцин.

Однако о полной победе над столбняком говорить пока рано. Необходимо помочь еще миллионам людей из 32 стран мира. Именно поэтому Pampers и ЮНИСЕФ объявляют о старте нового этапа программы под названием «1 упаковка = 1 вакцина», обращаясь за помощью ко всем, кому небезразлична чужая беда. У программы масштабная цель: собрать за 2010 год средства на покупку 100 миллионов вакцин против столбняка.

Что такое столбняк?

Острое инфекционное заболевание, возникающее при проникновении возбудителя, бактерий Clostridium tetani, через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Один из самых трагических и распространенных способов заражения столбняком – во время родов. В Африке, Южной и Восточной Азии многие женщины не имеют доступа к простейшим медицинским услугам (в том числе, вакцинации) и рожают дома в антисанитарных условиях. Так, в некоторых странах повсеместно практикуется перерезание пуповины ребенка садовыми инструментами и ее «дезинфицирование» грязью. В таких условиях столбняк легко проникает в организм через открытую рану, убивая мать и ребенка за считанные дни. А между тем всего одна прививка во время беременности могла бы полностью защитить мать и ребенка от подобной участи.

Читайте далее: Телеведущая Татьяна Арно побывала в Мавритании, где приняла участие в вакцинации новорожденных и их матерей