Женский клуб: страх потерять любимого

Woman's Day продолжает серию колонок семейного психолога об отношениях мужчин и женщин.

Мы ждали этого! Чтобы пришел умный мужчина, все нам объяснил про отношения и научил, как жить долго и счастливо. Встречайте – на Woman's Day Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, который даст ответы на вечные женские вопросы.

Вот как это сформулировала одна моя читательница: «Живем вместе, все нормально, но все время есть легкая паранойя «вдруг он ко мне остынет», «вдруг он изменится, когда появится ребенок» и т.д. При том, что человек никаких поводов так думать не дает. Ниоткуда берущийся страх».

И многим, разумеется, хочется от этого страха избавиться. Прямо так и спрашивают, мол, какие есть средства, чтобы избавиться от этого страха.

Ну… Если бы все было так просто...

Прежде всего, страх берется очень даже откуда. Он оттуда берётся уже несколько миллионов лет.

Все просто. Женщине с ребенком (ребенками) без мужчины выжить крайне сложно. Даже у волков, которые приспособлены к жизни на лоне природы получше нашего, самка постоянно при детенышах, а самец ищет пропитание. В противном случае либо погибнет самка с детенышами, либо только детеныши. В обоих случаях хорошего мало.

У человека необходимость в обеспечении женщины с детьми едой и прочими ресурсами выражена еще ярче. Человеческие дети плохо сидят на спинах матерей, норовят слезть и куда-нибудь убежать. Бабушки и прочие тети облегчают жизнь, но не сказать, чтобы очень уж сильно. Все равно нужен кто-то, кто будет исправно таскать всякие ресурсы.

В силу некоторых конструктивных особенностей это проще делать мужчине.

Тут будет весьма кстати вспомнить картину Иванова «В дороге. Смерть переселенца». Вроде и времена не самые далекие (вторая половина ХIХ века), но жена переселенца совершенно убита горем. И здесь не только трагедия потери мужа. Здесь трагедия тяжелейшего испытания — выжить с ребенком без мужа будет очень тяжело.

А ведь это женщина, выросшая на земле, знающая, что и как делать, не чета нынешним горожанам. И тем не менее она просто раздавлена (найдите картину на «Яндекс.Картинках», проникнетесь ужасом потери кормильца).

Так что для любой женщины (и не важно, с детьми или без — у женщин с детьми просто проявления сильнее) страх потерять партнера вполне обоснован.

Разумеется, сейчас малость полегче. Все-таки современный мир гораздо дружелюбнее, чем миллион лет назад или даже в девятнадцатом веке. Но женский страх потери партнера страх родом из того мира, который был миллион лет назад, и в том мире потерять мужа означало смерть.

Так что страх вполне обоснован. Более того, он нормален.

Можно ли что-то сделать с этим страхом? Да, в некоторых границах, если так можно выразиться.

Во-первых, можно уменьшить переживания. Для этого нужно знать важный момент — страх порождается не только ситуацией, но, как любая другая эмоция (аффективное состояние), вызывается нашей оценкой ситуации.

Поэтому управление оценкой является первейшим способом управления эмоциями.

Имеет смысл помнить (а предварительно — узнать), что все события в жизни бывают случайные, неизбежные и намеренные. Съемки кино у меня во дворе — это случайное событие (хотя и относительно регулярное, три раза в год бывает; не шучу — регулярно снимают). Оно зависит о множества факторов, на которые я повлиять если и могу, то только частично. Главное, что такое событие может случиться, а может и не случиться.

Наступление ночи или зимы — это событие неизбежное. Факторов там тоже много, на них человек вообще не может влиять, и событие наступит обязательно.

Намеренные события — это событие, на которое я могу влиять напрямую. Например, выдрать из ежедневника лист и порвать его на мелкие части. Это мне доступно — вот ежедневник, вот в нем лист, вот корзина.

А организовать у себя под окном съемки фильма — это уже куда сложнее, поэтому таковые события останутся в моей жизни случайными.

Неизбежных событий люди, как правило, не боятся. Даже смерти — когда она уже становится неизбежной, у многих стариков появляется ощущение облегчения. Мол, ну наконец-то.

Случайных событий люди боятся и стараются как-то предотвратить.

Намеренных событий люди не боятся, поскольку эти события целиком им подвластны.

Сложности начинаются тогда, когда случайные события наделяются качествами неизбежных. Например, человек начинает бояться падения самолета, на котором летит. Падение самолета — событие случайное, может произойти, а может и не произойти (и, прошу заметить, происходит куда реже, чем, скажем, аварии автомобилей). Но если его воспринимать как неизбежное, то становится очень страшно.

Подчеркну: страх возникает тогда, когда случайное событие воспринимается как неизбежное. Если ночи или зимы мы научились не бояться, то от случайных событий, ошибочно понятых как неизбежные, у нас нет защиты.

Поэтому становится очень страшно.

Выход, конечно же, в том, чтобы напоминать (скажем, проговаривая это вслух) себе: данное событие является случайным, не более. Так сказать, немножко отрезвляться.

А после отрезвления, конечно же, как-то предупреждать или предотвращать эти события. И это — следующее, что можно сделать со страхом.

Во-вторых, страх перед случайным событием вполне применим для избегания этого события. Скажем, боится студент провалиться на экзамене и учит материал как следует. Ну или хотя бы ищет деньги для взятки (но я такое, конечно же, не приветствую).

И, если женщина боится потерять партнера, имеет смысл усиленно вкладываться с создание питательной и безопасной среды, то есть быть с партнером такой, от которой не хочется уходить.

Для любителей черно-белого мышления подчеркну отдельно: я не говорю, что нужно прогибаться и подчиняться. Такое поведение, парадоксально, приведет к потере мужа гораздо быстрее, чем строптивость. Сам удивляюсь.

Можно ли гарантировать, что женщина, создавая питательную и безопасную среду, действительно «удержит» партнера? Нет, нельзя. Потеря партнера — это случайное событие, оно может случиться, а может не случиться. Мы лишь можем увеличивать или уменьшать вероятность. Но мы никак не можем перевести это событие в разряд намеренного или неизбежного. Увы, слаб человек, и многое ему не под силу.

Так что если вы боитесь потерять партнера, то вы (вне зависимости от вашего пола) можете:

несколько уменьшить ваш страх, помня, что потеря партнера является случайным событием, над которым вы не властны;

уменьшать возможность потери, вкладываясь в создание безопасной и питательной среды;

помнить, что в нашей жизни случается, то, что нам не нравится, и задача человека — не ломаться под такими случаями (что, конечно, не так легко, как хотелось бы).

Еще раз подчеркну: человеческая жизнь всегда содержит в себе потери и расставания. Нужно обладать некоторой прочностью, чтобы переживать эти потери, не распыляясь при этом на атомы и не проваливаясь в депрессию. Это воспитывается, хотя и не сказать, что очень легко. Главное – хоть немного об этом думать и хоть чуть-чуть заниматься (уметь хорошо работать, самостоятельно обеспечивать себя и близких, создавать и поддерживать сеть контактов и прочее в том же духе).

У меня все. Спасибо за внимание.