Страшно, грустно, смешно!

Телевизор – неизменный атрибут любой современной квартиры. И, хотим мы того, или нет, но большинству из нас приходится мириться с тем фактом, что наши маленькие дети, в отличие от нас, приобщаются к просмотру телепрограмм с раннего детства. И если поначалу ребенок – всего лишь пассивный зритель, для которого телевизионная картинка – такой же фон, как и музыка из радиоприемника, то с вхождением «в ум» ситуация меняется, и родителям следует если не выключать голубой экран, то, как минимум, фильтровать содержание.

ребенок и телевизор
ребенок и телевизор

Раньше я мало обращала внимания на сюжеты детских программ и мультфильмов. Сейчас, когда ими стала интересоваться (или не интересоваться) моя дочь, которой всего 2,5 года, я поневоле тоже стала зрителем и наблюдателем одновременно. Наблюдаю я, естественно, за реакциями Софии…

«Смешно»

Такую реакцию у ребенка вызывают мультфильмы, в которых взрослым удалось встать на один уровень с маленьким ребенком и рассказать ему историю его глазами.

Самый наш любимый мультипликационный сериал – «Свинка Пеппа» (Peppa Pig). В других странах, особенно в Англии он уже давно стал культовым. У нас его раньше показывали по Nekleodeon, а теперь по TiJi (оба канала транслируются через спутник). Этому сериалу я как мать и социальный психолог по образованию уверенно ставлю «пятерку» за сюжеты, картинку и доступность. Классическая семья – папа, мама, дочка и сын, - попадает в разные, не особо сложные, но часто встречающиеся бытовые ситуации, и неизменно выходит из них с какой-то полезной для малышей-зрителей идеей. Например, «нельзя сильно раскачивать маленького ребенка на качелях, потому что он может испугаться». Или «не стоит смеяться над тем, кто попал в затруднительную ситуацию, ведь ты сам можешь оказаться в подобном положении, и тебе будет неприятно, когда смеются над тобой». Есть и более простые идеи типа «маме нужно помогать», «папу нужно слушаться», «друзьям нужно уступать и делиться с ними». Каждая пятиминутка – это качественно и с умом сделанная короткая история, идеально подходящая для восприятия ребенком от 2,5 лет. Причем, сделанная с юмором, который понятен таким малышам, как моя София. Она часто улыбается или даже смеется в голос, когда смотрит очередную серию. «Мама, смотри, как смешно!» - говорит она. Смешно – да, но и поучительно.