Интервью

Оксана Федорова: уроки воспитания

22 июля родилась дочь Лиза у Оксаны Федоровой. Телеведущая рассказала, как она воспитывает детей.

Разница между малышами Оксаны, Федором и Лизой, небольшая, всего лишь год и четыре месяца. «Мы не хотели останавливаться на одном ребенке», – говорила телеведущая.

Воспитывать Федора удавалось без нянь – не хотелось посторонних в доме. Как признавалась телеведущая, до рождения детей она думала, что будет строгой мамой. Сейчас же у нее другие принципы воспитания.

«Ну рассыпал он сахар, разбил кружку, ну и что?! Теперь будет знать, что это такое. Конечно, дети свой краш-тест вещей проводят постоянно. А как иначе проверить предметы на прочность, а себя на ловкость? Принцип воспитания у меня один: меньше запрещать, больше сотрудничать и все стараться объяснять. Детский ум очень пытливый. Мы, родители, часто устаем от череды детских удивлений: мама, а что это? Уже сейчас трудно отвечать на вопросы, которые ставят в тупик. А представляю, что будет с моими почемучками, когда они пойдут в школу! Но отвечать тем не менее надо», – рассказывает Оксана.

Когда девочке исполнилось восемь месяцев, Оксана и ее супруг Андрей Бородин приняли решение крестить Елизавету. Крестной мамой стала певица Наталья Сенчукова, а крестным отцом – близкий друг Андрея. Кстати, от вторых родителей Лиза получила стандартный набор в виде крестика, цепочки, наборов одежды и ложечек.

«Во время церемонии дочка с интересом все рассматривала, улыбалась и вела себя крайне спокойно», – вспоминает Оксана.

К своему первому дню рождения Лиза уже многому научилась. «Лопочет вовсю на своем языке, все понимает. Ползает как метеор. Музыку любит. Делает первые шаги, но пока с помощью вожжиков. Они – хорошее подспорье. Ходунки не используем, рановато. Пусть учится сама», – делится новостями из жизни ребенка Оксана.

Со вторым ребенком, по ощущениям, телеведущей гораздо проще – многое уже можно предвидеть и предугадать. Однако до сих пор Федорова предпочитает советоваться со своей мамой, так как убеждена в ее уникальном чутье:

«Со вторым ребенком полегче, уже спокойнее ко всему относишься, все под рукой. В памяти все свежо. Игрушки еще не успели упаковать после Феди».

Пока, как считает Оксана, Лиза больше похожа на папу. Впрочем, как и Федя в ее возрасте. «Но есть и мои черты. Характер стойкий, серьезный», – рассказывает телеведущая.

Воспитывает своих малышей Оксана так, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным.

«В сыне хотим видеть заботливое и бережное отношение к сестре. Ведь он старший, должен оберегать ее. Мальчик и девочка – разные полюса. И подход к их воспитанию должен быть разным. Конечно, когда я стала дважды мамой, для меня многое изменилось. Режим дня, планы, приоритеты, отношение к окружающим, к другим детям. Недаром говорят, что, когда у нас появляются дети, мы лучше понимаем своих родителей», – делится переживаниями Оксана.

Не так давно Оксане удалось отправиться в отпуск вместе с детьми – в Турцию: «Этим летом первый раз были на отдыхе все вместе. Дети довольны. Бегали по песку, в море купались. А мы наблюдали за их непосредственной реакцией». А вот маму по телевизору, в программе «Спокойной ночи, малыши!» Лиза еще не видела:

«Пока «Спокушки» смотрит только Федя. Лизе рановато. Но колыбель­ную «Спят усталые игрушки» слушать любит», – рассказывает Оксана.