Интервью

42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»

Армен Джигарханян: «Виталина для меня – ребенок»

Актер не любит давать интервью о личном. Но для «Антенны» сделал исключение.

Армен Борисович, что произошло в вашей жизни с появлением Виталины?
Армен Джигарханян

Она в моей жизни сделала много на мой вкус хорошего. Умного, трогательного.

Какая она?
Армен Джигарханян

Образованный человек. Думающий, и это, наверное, самое важное. Левушка Толстой нам предлагал сомневаться. В ней это есть.

А в вас?
Армен Джигарханян

Вчера меня спросили: «А ты убежден, что правильно прожил эту жизнь?» И я со всей искренностью и прямотой сказал: «Не знаю. Иногда кажется, что нет. Иногда кажется, что я был бы лучше врачом».

Какое качество больше всего цените в Виталине?
Армен Джигарханян

Вот этого не скажу даже под дулом пистолета. Потому что думаю, что лучшее как раз в том, что я еще до сих пор обнаруживаю Виталину. Любое мое общение с ней – это открытия, которые происходят вдруг. Она оказывается молодец, или я замечаю, как плохо она сказала или сделала. Мы же люди, всегда в поиске. Думаю, в том и счастье, что мы постоянно хотим что-то выяснить.

Формула любви: 7 секретов крепкого брака
Подробнее
Виталина сказала, что разницу в возрасте не ощущает. А вы?
Армен Джигарханян

«Пауза» у нас очень большая, это серьезно. Существует почти биологический закон. Представьте себе большую собаку и рядом маленькую – правда, там другая логика. Ты можешь не вдаваться в это, не думать, но ситуация все равно несколько конфликтная. В чем проявляется разница в возрасте? Я думаю, что я самый умный, и она меня слушается, она думает, что я еще умнее. А если серьезно, Виталина помимо всех чувств и отношений, которые нас связывают, для меня ребенок. Она многих вещей не знает или знает хуже. Вот она думает, двигается, на пианино играет. Но я, образно говоря, все это уже давно сыграл. К сожалению или к счастью.

А у вас не возникает желания поделиться мудростью, предостеречь от ошибок?
Армен Джигарханян

Ни в коем случае! Важно самому все сделать и подумать, хорошо это или не очень.

Виталина – директор театра, в подчинении около ста человек. Это не слишком тяжелая ноша для хрупкой женщины?
Армен Джигарханян

Нет. Она гораздо сильнее, чем кажется, вовсе не такая хрупкая. Думаю, она человек, нужный театру. Может ему помочь, а это очень непростое дело.

Как считаете, когда супруги еще и коллеги – это хорошо или плохо? По работе и критиковать нужно. Если не нравится то, что делает Виталина, скажете об этом?
Армен Джигарханян

Обязательно. Знаете, вообще это большое несчастье, что я – руководитель театра, а она – директор. Нет, шучу. Мы же всегда и везде ищем «клан». И я хочу, чтобы люди, с которыми работаю, были из моего «клана».

А про любовь что за эти годы поняли? Или она тоже продолжает для вас открываться?
Армен Джигарханян

Иногда думаю, что это, буду груб, чисто биологическая вещь. Продолжение рода – вот и вся любовь. Но иногда мне кажется, что в этом есть смысл. Или я хочу, чтобы он был.

Наталья и Иван Краско: «Детей хочется, но страшно»
Подробнее
Насколько вы зависимы от мнения окружающих?