Выйти замуж в Интернете

Свадьбы в интернет-чате, сайты, заполненные самыми личными признаниями и величайшими секретами... Юлия Идлис размышляет о том, чему учит нас общение во Всемирной паутине.

Первая брачная ночь - в чате!

«Вечером в чате, при свидетелях и гостях, состоялась свадьба: влюбленные обменялись клятвами и удалились в приватный чат на свою первую брачную ночь!»
«Вечером в чате, при свидетелях и гостях, состоялась свадьба: влюбленные обменялись клятвами и удалились в приватный чат на свою первую брачную ночь!»

Интернет — это такая вещь, о которой мы все время думаем разные вещи.

В Интернете одна из моих подруг впервые вышла замуж. Они познакомились на сайте Stihi.ru, где тусовались люди, писавшие стихи: стихи размещались на страничке их автора, другие авторы приходили писать к ним восторженные или, наоборот, уничижительные комментарии, а потом все шли в чат — притворяться поэтами и разговаривать о высоком.

Мужа своего — человека под ником Naf — Ксения никогда не видела. Про него было известно только, что он гей и живет в Израиле. Naf, в свою очередь, про Ксению знал, что она из Москвы и что у нее зеленые глаза. Настоящим поэтам этого достаточно: остальное или неважно, или легко можно додумать.

Свадьба у них, разумеется, была виртуальной: обитатели Stihi.ru, конечно, были сумасшедшими гениями, но все же не до такой степени, чтобы связать свою судьбу и имущество узами брака, признаваемого хоть каким-нибудь государством, с незнакомцем из Всемирной паутины. Пожениться они должны были в чате, на глазах у приглашенных туда гостей.

В день свадьбы московская часть поэтической тусовки пошла отмечать это радостное событие. Было лето, солнце, мы шли по бульварам к кафе «Пушкинъ», невеста, как и положено, несла букет из маленьких нежных роз.

— Молодые люди, купите у меня стихи! — где-то на уровне особняка П. Смирнова к нам пристал какой-то человек с пластиковым пакетом — очевидно, еще более сумасшедший поэт, чем мы.

Кто-то из нас, снисходительно улыбаясь, сказал ему:

— Мы сами себе стихов напишем. И продадим.

— Да вы не понимаете! — кипятился тот. — У меня на любой случай есть стихотворение! Вот у вас что за праздник сегодня?

— Свадьба, — зарделась невеста, как и положено, закрываясь букетом.

— А кто женится-то? — непонимающе оглядел нашу пеструю компанию сумасшедший.

— Она, — мы подтолкнули Ксению вперед; сумасшедший смерил ее взглядом и спросил:

— А где жених?

— В Израиле, — расхохотались мы, оставив сумасшедшего в полной растерянности перебирать листочки со стихами, которыми был набит его пластиковый пакет. Вечером в чате, при свидетелях и гостях, состоялась свадьба: влюбленные обменялись клятвами и удалились в приватный чат на свою первую брачную ночь. Утром Ксения пришла на работу сонная и счастливая, как и положено новобрачной. Сейчас она счастливо живет с любимым человеком — настоящим, не виртуальным.

Интернет - для одиноких и сумасшедших

Считается, что в такие игры играют или совсем уж сумасшедшие, или просто очень одинокие люди. Конечно, в Интернете есть и сумасшествие, и одиночество, но еще там есть живые люди. Каждый человек, попадая в Сеть, остается самим собой — живым человеком с собственной историей, характером, страхами, пристрастиями и антипатиями. А это именно то, ради чего мы вообще знакомимся с людьми в онлайне и офлайне, в кафе и в чате, в гостях у знакомых и на улице: поделиться своей историей, и чтобы с нами тоже поделились.

Сайты, где люди обмениваются сокровенным

  • www.stihi.ru — некогда небольшой литературный сайт с так называемой «свободной публикацией» для каждого зарегистрировавшегося автора превратился в крупнейший национальный сервер современной поэзии. Сейчас там около 200 тысяч авторов и около 6 млн произведений, которые остаются не столько литературными текстами, сколько поводами для общения. Здесь литературу воспринимают как дневниковую запись; на стихотворение типа «Я вас любил, любовь еще, быть может…» получают 10 комментариев в духе «Не переживай, она тебя не стоит!» и «Ты классный парень, давай дружить».
  • www.postsecret.com — американский сайт, куда люди анонимно присылают свои «секреты» — то, в чем не решаются признаться близким и даже самим себе. Тут есть трагические, трогательные, смешные истории, а есть и настоящие рождественские. В канун Рождества кто-то — видимо, продавец елок — написал: «В эти дни, если кредитная карта покупателя не проходит, я делаю вид, что все в порядке, никому ничего не говорю, отпускаю покупателя с его елкой, за которую он так и не заплатил, и желаю ему счастливого Рождества».
  • www.postsecret.ru — русская версия американского сайта запущена 1 сентября 2008 года. Пока секретов там немного — наши соотечественники оказались гораздо стеснительнее американцев.
  • www.lovehate.ru — сайт, куда люди пишут о вещах, которые они любят или ненавидят. Встречаются совершенно неожиданные объекты для ненависти: борщ, секс, мужской шовинизм и полет американцев на Луну. И не менее неожиданные объекты для любви: пошлость, небоскребы, расширение НАТО на Восток и экономический кризис в стране.
Полную версию статьи читайте на ELLE.RU