Светлана Камынина: страдать от любви не обязательно

Актриса фильма «Петербург. Только по любви» написала для «Антенны» эссе о самом сильном чувстве.

— Помню, как в младших классах школы с замиранием сердца ждала встречи с мальчиком, который мне нравился. Он ничего не знал о моих переживаниях, а я молча любила его какое-то время, пока это не прошло само собой. Потом серьезное чувство испытала классе в девятом, мы встречались… Почему все закончилось? Даже не помню. Как пела черепаха Тортила: «Это было триста лет тому назад!» Конечно, ранняя любовь отличается от зрелой. Взять хотя бы хрестоматийный пример Ромео и Джульетты: в 14−16 лет кажется, что это навсегда, чувство настолько сильное, что ничего сильнее и быть не может. Но может.

В юности я не очень разбиралась в людях, и пары взглядов со стороны мальчика мне хватало, чтобы влюбиться. Повзрослев, поняла, что бесполезно искать человека, который даст мне любовь. Любовь – она внутри нас, все мы – дети Божьи, и в каждом есть его искра, ее нужно отыскать.

Курбан Омаров заявил, что больше не хочет зарабатывать
Подробнее

Существует стереотип, что любить себя – значит проявлять некий эгоизм. Но на самом деле это и есть фундамент для здоровых отношений. Если не люблю себя, то не смогу и никого другого. Я долго шла к этому и все еще иду, учусь. Как? Становлюсь мягче. Не осуждаю себя, не критикую, прощаю, позволяю делать ошибки. Ведь ошибки – это нормально.

К сожалению, в жизни много и часто страдала по поводу неудачно закончившихся отношений. В юности был некий отчаянный максимализм: вдруг это все, всех разберут, а я никого не встречу? Сейчас смешно вспоминать. Большое открытие, что страдать не обязательно, я сделала для себя совсем недавно. Появилась уверенность, что если человек ушел, значит, он просто не мой, а раз так, то где-то есть мой.

Какая она – настоящая любовь? В ней нет места цинизму, расчету. Несмотря ни на что, ни на какие поступки ты все прощаешь. Она такая, как о ней говорится в строках из Нового Завета:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Мне кажется, что распознать истинное чувство можно, только начав жить с человеком. Когда вы вместе проходите через какие-то испытания, трудности и радости, то получаете ответы на все вопросы. Я однажды влюбилась, и мне казалось, что это – он, тот самый мужчина, но, пожив под одной крышей, поняла, что ошибалась.

Краско прокомментировал беременность жены
Подробнее

Думаю, что любви все возрасты покорны. С годами чувства не притупляются, но меняются приоритеты. Мне, например, не важны внешние данные, главное – что у человека внутри, за душой.

Нужно и ждать, и искать свою любовь. Но сначала стоит определиться с вопросом: кого вы хотите видеть рядом? Представить и буквально расписать этого мужчину: какой он, что делает, какие у него стремления, принципы, как выглядит, сколько зарабатывает. Чем точнее портрет, тем меньше вас будет бросать в разные стороны. Где искать этого мужчину? Сейчас в интернете бесчисленное количество женских курсов, тренингов, где учат знакомиться, рассказывают, куда ходить, чтобы встретить избранника. Сама этими советами пользуюсь, потому что, как сказал Лев Толстой: «Без любви прожить можно, но это не имеет смысла».

Джиган: «В моей семье все строится на доверии»
Подробнее
Лохан – Малахову: «Я отдала Егору всю себя. Это меня погубило»
Подробнее