Светлана Пермякова поделилась родительским опытом

Актриса Светлана Пермякова считает, что детям нужно давать полную свободу и читать им кровожадные книжки.

– Я стараюсь быть строгой мамой. Но иногда чувствую, как дочь Варька вьет из меня веревки. Ей всего два года, а она уже лидер в нашей семье. Все потому, что родилась дочка в год Дракона, да еще и в конце июля, по знаку зодиака она – Лев. Это жуткое сочетание!

Я даю ребенку полную свободу. Поэтому играть на детских комплексах во дворе отпускаю без боязни. Охранники, которые отвечают за игровые площадки, порой начинают волноваться: мол, как вы не боитесь ее отпускать – она же совсем маленькая! Я говорю, что она самостоятельная девочка! Бывает, залезет высоко – на второй этаж, посмотрит по сторонам, увидит маму с папой и играет дальше, получая от этого удовольствие. Она уже танцует, подтягивается и задирает ноги выше головы – у меня очень сильная девочка!

В нашей семье каждый занимается своим делом, поэтому оставлять ребенка на несколько дней я не боюсь. Сейчас, пока я в Казани, с Варюшей бабушка и папа. Наша бабушка, мама Максима (муж Светланы. – Прим. редакции), молодая – ей всего 52 года. Она с удовольствием делает вещи, которые я не люблю. Например, готовит морковную запеканку. Меня в детстве от этого блюда воротило, а Варя любит.

Насилия в нашей семье не было и не будет. Бить ребенка за баловство ремнем никто не станет, но шлепнуть по попке за непослушание – милое дело! Я не буду пичкать Варю едой, которая ей не нравится, и заставлять делать то, что не хочется. Ведь всегда можно найти компромисс. Если Варя хочет играть не в своей комнате, а в гостиной, то почему нет – игрушки мы потом соберем. Говорят, пока ребенок не обожжется – ничего не поймет. Мы уже много раз обжигались. Например, если кипит чайник, а он у нас красивый и с подсветкой, я ей говорю, что его опасно трогать. Однажды она не послушалась, потянула ручку и обожглась. Теперь просто стоит рядом и любуется.

Я много читаю Варьке. Выбираю детскую классику – «Колобок», «Теремок», «Курочку Рябу». Любим Корнея Ивановича Чуковского. Вещи, которые происходят в «Мойдодыре» и «Тараканище», действуют на детей чарующе. А ведь там такие кровожадные истории: «съели друг друга», «жабу проглотили» да еще и «раки на хромой собаке». Но не все же должно быть таким радужным и прекрасным?!