Светлана Пермякова: «Я еще встречу своего человека»

Пельмени для Козы

Фото: Олег Никишин
А каким был Новый год в вашем детстве?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Радостным. У нас была традиция: мы встречали его с пельменями. Мама с папой всегда лепили их и выносили застывать на балконе. И под бой курантов у нас стояла дымящаяся тарелка с пельменями, которую приносила мама, а не шампанское или оливье. В прошлом году я возобновила эту традицию. Кстати, фарш в родительском рецепте не совсем обычный: делается из квашеной капусты с салом и репчатым луком. Получается прекрасное новогоднее кушанье! А если учесть, что символ 2015 года – Коза, блюду с капустой она, думаю, была очень рада.

В Новый год мы часто мысленно возвращаемся в детство. У вас оно выпало на советское время. С каким чувством его вспоминаете?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Знаете, есть хороший анекдот. Когда дедушка был пионером, ему говорили: «Впереди – коммунизм. Ты будешь самым счастливым стариком». И вот пришло это время. Дедушка вспоминает свое счастливое детство и понимает, что коммунизм был уже тогда. Так вот и я ту пору вспоминаю только с радостью. Да, был дефицит. Но мы обходились малым. Это же здорово, когда тебя зовут на прогулку не сообщением в интернете или SMS, а радостным звонком в дверь! За тобой заходят друзья с лыжами, коньками, санками, картонками. Ты накатаешься, вымочишься вся с головы до пят. И ноги мокрые, потому что валенки дырявые (ты же на ногах с горки катаешься), папа не успевал их подшивать. И варежки ледяные. Забежишь в первый попавшийся подъезд (они ведь тогда все открыты были), сунешь руки между батарей и смотришь, как от них пар идет. А домой возвращаться страшно, потому что ты вся вы­мокла и мама с папой отругают. Тогда мы раздевались прямо в подъезде, вешали все на батарею (это ж ума хватало!). Одежда, конечно, не высыхала, но становилась горячей. Ты это горячее и мокрое надеваешь, и тогда уже можно домой. Вроде бы прокатывало, родители не ругались. И, слава богу, никаких простуд не было!

Храните вещи, которые напоминают о том времени?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Моя пермская квартира – кладезь таких вещей-воспоминаний. Там живет мой папа. Я всегда нахожу время, чтобы съездить туда с Варюшей. Там много игрушек, старой одежды, оставшейся от мамы, от братьев. До сих пор жива военная форма, в которой брат Сережа пришел из армии в 1977 году. Открываю шкаф, смотрю и думаю: «Боже мой, сколько же лет уже прошло…» А этот шкаф родители купили на первую годовщину свадьбы. На нем сохранились мои каляки-маляки, которые рисовала мелом. Сейчас уже с Варькой калякаем.

Воспитание любовью

Когда Варя только родилась, вы говорили, что она – уменьшенная копия Максима. Со временем стали замечать в ней свои черты?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Странное дело: она остается похожа на Максима, но когда люди видят только меня с Варей, они говорят, что это мамина дочка. Очень спортивный ребенок, сильная, цепкая. Много двигается, подтягивается. У нас кроватка с лесенкой, и Варя так лихо на нее залезает, что я смотрю и удивляюсь, вроде бы не учила. Дочь не тот ребенок, который сидит, играет в кубики и молчит. Ей надо, чтобы было «шурум-бурум» и все вертелось вокруг нее.

Тяжело воспитывать такую непоседу?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

«Воспитывать» – неправильное слово. Ребенка нужно любить, быть рядом с ним по возможности дольше. Правда, у меня работа такая, что я много езжу. Но в то короткое время, когда мы вместе, видимо, выливаю на нее столько любви, что потом без меня она начинает очень сильно скучать и выплескивает капризы на папу и бабушку.

Как справляетесь с капризами?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Порой это страшно, и я не знаю, что с ней делать. Падаем на пол, сучим ножками, что-то требуем. Стараюсь выходить из положения: не замечать или уговаривать. Иногда хитрить приходится. Например, сейчас мы начали противоречить. Говорю: «Мама идет одеваться». Она: «А Варя нет». Я это поняла и поэтому информирую наоборот: «Мама не идет одеваться». «А Варя да». Думаю: «Отлично, сработало!»

А мультики какие смотрите?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Старые. Сейчас пообщаешься с мамами и папами, и выясняется, что все смотрят про смурфиков и фиксиков. А мы нет. Не потому, что я запрещаю. Просто когда они попадаются по телевизору, Варя говорит: «Не тё!» Я спрашиваю: «Хорошо, про кого хочешь смотреть?» И она просит какой-нибудь советский мультик. Например, снятый по книжке Бианки – про мышонка Пика, который искал себе домик. У Вари этот мышонок – сейчас любимая игрушка.

Комментарии1
ЛюсьКА11.01.15 00:22

Прекрасная женщина! УСПЕХОВ ВО ВСЕМ хочется ей пожелать)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.