Светлана Пермякова: «Я еще встречу своего человека»

Пельмени для Козы

А каким был Новый год в вашем детстве?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Радостным. У нас была традиция: мы встречали его с пельменями. Мама с папой всегда лепили их и выносили застывать на балконе. И под бой курантов у нас стояла дымящаяся тарелка с пельменями, которую приносила мама, а не шампанское или оливье. В прошлом году я возобновила эту традицию. Кстати, фарш в родительском рецепте не совсем обычный: делается из квашеной капусты с салом и репчатым луком. Получается прекрасное новогоднее кушанье! А если учесть, что символ 2015 года – Коза, блюду с капустой она, думаю, была очень рада.

В Новый год мы часто мысленно возвращаемся в детство. У вас оно выпало на советское время. С каким чувством его вспоминаете?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Знаете, есть хороший анекдот. Когда дедушка был пионером, ему говорили: «Впереди – коммунизм. Ты будешь самым счастливым стариком». И вот пришло это время. Дедушка вспоминает свое счастливое детство и понимает, что коммунизм был уже тогда. Так вот и я ту пору вспоминаю только с радостью. Да, был дефицит. Но мы обходились малым. Это же здорово, когда тебя зовут на прогулку не сообщением в интернете или SMS, а радостным звонком в дверь! За тобой заходят друзья с лыжами, коньками, санками, картонками. Ты накатаешься, вымочишься вся с головы до пят. И ноги мокрые, потому что валенки дырявые (ты же на ногах с горки катаешься), папа не успевал их подшивать. И варежки ледяные. Забежишь в первый попавшийся подъезд (они ведь тогда все открыты были), сунешь руки между батарей и смотришь, как от них пар идет. А домой возвращаться страшно, потому что ты вся вы­мокла и мама с папой отругают. Тогда мы раздевались прямо в подъезде, вешали все на батарею (это ж ума хватало!). Одежда, конечно, не высыхала, но становилась горячей. Ты это горячее и мокрое надеваешь, и тогда уже можно домой. Вроде бы прокатывало, родители не ругались. И, слава богу, никаких простуд не было!

Храните вещи, которые напоминают о том времени?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Моя пермская квартира – кладезь таких вещей-воспоминаний. Там живет мой папа. Я всегда нахожу время, чтобы съездить туда с Варюшей. Там много игрушек, старой одежды, оставшейся от мамы, от братьев. До сих пор жива военная форма, в которой брат Сережа пришел из армии в 1977 году. Открываю шкаф, смотрю и думаю: «Боже мой, сколько же лет уже прошло…» А этот шкаф родители купили на первую годовщину свадьбы. На нем сохранились мои каляки-маляки, которые рисовала мелом. Сейчас уже с Варькой калякаем.

Воспитание любовью

Когда Варя только родилась, вы говорили, что она – уменьшенная копия Максима. Со временем стали замечать в ней свои черты?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Странное дело: она остается похожа на Максима, но когда люди видят только меня с Варей, они говорят, что это мамина дочка. Очень спортивный ребенок, сильная, цепкая. Много двигается, подтягивается. У нас кроватка с лесенкой, и Варя так лихо на нее залезает, что я смотрю и удивляюсь, вроде бы не учила. Дочь не тот ребенок, который сидит, играет в кубики и молчит. Ей надо, чтобы было «шурум-бурум» и все вертелось вокруг нее.

Тяжело воспитывать такую непоседу?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

«Воспитывать» – неправильное слово. Ребенка нужно любить, быть рядом с ним по возможности дольше. Правда, у меня работа такая, что я много езжу. Но в то короткое время, когда мы вместе, видимо, выливаю на нее столько любви, что потом без меня она начинает очень сильно скучать и выплескивает капризы на папу и бабушку.

Как справляетесь с капризами?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Порой это страшно, и я не знаю, что с ней делать. Падаем на пол, сучим ножками, что-то требуем. Стараюсь выходить из положения: не замечать или уговаривать. Иногда хитрить приходится. Например, сейчас мы начали противоречить. Говорю: «Мама идет одеваться». Она: «А Варя нет». Я это поняла и поэтому информирую наоборот: «Мама не идет одеваться». «А Варя да». Думаю: «Отлично, сработало!»

А мультики какие смотрите?
Светлана Пермякова (Svetlana Permyakova)

Старые. Сейчас пообщаешься с мамами и папами, и выясняется, что все смотрят про смурфиков и фиксиков. А мы нет. Не потому, что я запрещаю. Просто когда они попадаются по телевизору, Варя говорит: «Не тё!» Я спрашиваю: «Хорошо, про кого хочешь смотреть?» И она просит какой-нибудь советский мультик. Например, снятый по книжке Бианки – про мышонка Пика, который искал себе домик. У Вари этот мышонок – сейчас любимая игрушка.