Татьяна Арнтгольц: «Хочу быть дочке лучшей подругой»

На канале «Россия» идет сериал «Культ», действие которого происходит в вымышленной латиноамериканской стране. Съемки в нем стали для актрисы самой долгой экспедицией в жизни. «Спустя месяц поняла, что просто умру без родных, взяла билеты маме и дочке, и они приехали. Сразу стало легче», – вспоминает Татьяна.

По сюжету ваша героиня в числе других родителей едет в Вендору спасать из секты двоих сыновей. Необычная тема для сериала…
Татьяна Арнтгольц

Я смотрю на нее шире. Сектой можно назвать любую компанию, которая объединяет молодых людей и заставляет совершать неадекватные поступки. Это может быть якобы клуб по интересам, группа в интернете, да и просто уличная компания, в которой подростки находят ощущение дома и внимание. Мне показалось, сейчас эта тема актуальна. Люди, к сожалению, зачастую занимаются зарабатыванием денег и теряют связь с близкими, перестают замечать, что у них что-то не в порядке. И в момент, когда близким нужна поддержка, их может «поддержать» кто-то другой…

А как вы вспоминаете свое детство? Раньше в этом плане было безопаснее?
Татьяна Арнтгольц

Безусловно. В моем детстве хотя бы не было интернета. Мы общались по-другому. Книжки читали, собирались во дворе, а не сидели с утра до ночи у компьютера на разных этажах.

Мама может: как успевать и работать, и детей воспитывать
Подробнее
Вас лично беспокоит эта проблема? Как маму, например…
Татьяна Арнтгольц

Конечно. Дочери сейчас 6 лет, но она в какой-то момент, и это естественно, захочет быть более свободной. Я приложу максимум усилий, начинаю делать это уже сейчас, чтобы оставаться ребенку близким другом. Чтобы она приходила с проблемой в первую очередь ко мне и папе (актер <a href="/person/ivan-jidkov/">Иван Жидков</a>. – Прим. «Антенны»), а не к подружке или знакомой.

Что нужно делать, чтобы сохранить с ребенком этот близкий контакт?
Татьяна Арнтгольц

Последняя тема у нас была про воровство. У нее в компании был прецедент: мальчик взял игрушку, никому не сказал, а в итоге ее нашли у него в портфеле. Мы с дочкой говорили о том, что это нехорошо. Она рассказывала: «Нам объясняли, что в одной стране был такой обычай – ворам отрезали руку». Ее эта история впечатлила. Или, например, у нас собралась огромная груда игрушек, в которые она уже не играет, и мы связались с волонтерами и отдали их. Но перед этим, зная, как дети привязаны к таким вещам, я с ней много разговаривала о том, что есть малыши, которые не имеют семей, и есть семьи, которые не имеют возможности покупать игрушки. Объяснила ей, как много ребятишек она сможет сделать счастливыми в Новый год.