Татьяна Арнтгольц: «Хочу быть дочке лучшей подругой»

Море – в радость

Сколько времени провели на съемках на Кубе?
Татьяна Арнтгольц

Два с половиной месяца. Проект был сложный: бесконечная беготня, оружие, лошади, жара… Температура градусов 35. Представьте: вы находитесь под открытым солнцем в течение 12 часов, и нет возможности никуда спрятаться, потому что даже если ты заходишь в тень, там все равно жарко и душно. Спасаешься только водой, пьешь ее бесконечно. Даже есть не хочется, до того жарко. Но это работа. «Культ» оказался самой длинной экспедицией в моей жизни и самой далекой. Не было возможности возвращаться домой, я работала в плотном графике, и лететь 13 часов, чтобы побыть дома три дня, смысла не видела.

Удалось поплавать, позагорать?
Татьяна Арнтгольц

Съемки шли в основном в Гаване и ее окрестностях, пляжей там нет. Зато есть джунгли, там и снимали многие сцены. Но мне повезло, у меня было свободное время, удалось съездить в Варадеро, на побережье. Воду люблю. Не знаю, может, потому что по гороскопу Рыбы, может, потому что родилась в Калининграде. Поэтому мне обязательно нужно каждый сезон бывать на море.

Какие впечатления от Острова свободы? Говорят, там повсюду колоритные старушки и раритетные советские машины…
Татьяна Арнтгольц

Это правда, они попадались на каждом шагу. Обратила внимание, что люди там живут проще. Не так распространены вещи, к которым в цивилизованном обществе уже привыкли, например, мобильная связь и интернет. Люди в основном разговаривают по домашним телефонам. Проще отношение к тому, что тебя окружает. Меня поразила картина: мы ехали по городу и увидели обрушившийся второй или третий этаж здания, а там сидят люди и смотрят телевизор. Еще здесь все медлительные, никуда не торопятся. Больше половины людей в киногруппе были кубинцами, и у них было много местных праздников, когда они категорически отказывались работать. Поэтому у нас тоже были выходные.

7 стран, где есть море: вместо Египта и Турции
Подробнее
Что больше всего поразило на Кубе?
Татьяна Арнтгольц

Наверное, то, как там танцуют. Такому не научат ни в одной студии. Двигаться кубинцы начинают, по-моему, еще в люльках, это у них в крови. Так же, как для наших женщин варить борщ и печь блины – ни одна иностранка не сделает это так, как русская.

Кстати, кубинскую еду оценили?
Татьяна Арнтгольц

Мне нравятся морепродукты, они там свежайшие, прямо из моря. Попробовала сахарный тростник. У нас был объект рядом с плантацией тростника, и мы с удовольствием его жевали. Еще там был замечательный напиток кермато, он делается из томатов с добавлением морепродуктов. Мы все просто умирали по нему, режиссер вообще не начинал день без него. Единственное, что я не поняла из того, что любят кубинцы, – сладкий картофель. Я очень люблю картофель, но мне ближе наш, традиционный.

Когда путешествуете, интересуетесь местной кухней? Пытаетесь потом что-то повторить?
Татьяна Арнтгольц

Интересуюсь, но повторить пока не пробовала, хотя как раз собираюсь. Мне нравится канадский десерт из тапиоки, а ее нигде не купить, кроме как в Канаде. Недавно там была и привезла эту тапиоку. Собираюсь приготовить, но все руки не доходят.

Из сувениров что-то купили?
Татьяна Арнтгольц

Традиционные кубинские подарки друзьям. А себе… Я не большой любитель что-то покупать за границей. Раньше привозила магниты в неимоверном количестве, но потом поняла, что это пылесборники, поснимала с холодильника и сложила в мешок. Он получился огромный!