Татьяна Арнтгольц: «Хочу быть дочке лучшей подругой»

В сериале «Культ» экранных сыновей Арнтгольц сыграли 27-летний Дмитрий Бикбаев и 24-летний Артур Сопельник. «Сама удивилась, когда узнала, кто будет сниматься в ролях детей, – улыбается Татьяна. – Но когда мы посмотрели монтаж, поняли, что о нашей небольшой разнице в возрасте как-то и не задумываешься».

«Антенна» попросила актеров рассказать об их экранной «маме».

Артур Сопельник (Роман):

– Мы с Таней очень долго смеялись на тему возраста, потому что буквально несколько фильмов назад играли однокурсников в картине «Фурцева. Легенда о Екатерине». Но мы свели это к тому, что я сын мужа от первого брака. В сценарии такого момента не было, это уже мы искали лазейки.

Таня – добрый и отзывчивый человек. К ней можно обратиться с любым вопросом, она с радостью поможет найти ответ. Например, у меня было несколько свободных дней, и я решил поехать в Варадеро. Таня, которая там уже отдыхала, подсказывала, как это лучше сделать: где взять билеты, как доехать, какую гостиницу выбрать.

И еще она просто красавица. Местные жители, думаю, сходили от такой светловолосой девушки с ума. Помню, были случаи, что на рынке Тане в качестве комплимента могли положить дополнительный фрукт (смеется).

Какая вы звездная мама?

Дмитрий Бикбаев (Николай):

— Когда увидел на доске с подбором актеров фотографию Тани, подумал, что она будет играть девушку, влюбленную в героя Артура. Не стал уточнять, настолько очевидно это показалось. И уже на съемках выяснилось, что Таня – моя «мама». Долго не мог понять, в связи с чем такое случилось, но, как потом сказал режиссер, он решил, что мы с ней очень похожи внешне.

Первый раз мы встретились в аэропорту по дороге на Кубу. Я стоял в очереди и не смотрел по сторонам – привык, что в людных местах кепочку натянул и вроде уже ты не ты. Она первой подошла. Если мне память не изменяет, тоже была в кепке. Разговорились. У меня в тот момент шел проект «Один в один», и Таня сказала, что они с мамой его смотрят, переживают за участников.

Шутили на тему возраста. Дескать, можно предположить, что она меня родила ну очень рано. Но Таня – очень профессиональный человек. Смотря отрывки на озвучании, ловил себя на мысли, что могу поверить: это моя мама.

Таня трудолюбивая, серьезно относится к профессии. На моих глазах ей приходили сценарии, она их очень кропотливо читала и, бывало, отказывалась. Для нее важно брать не количеством, а качеством. Кроме того, сильная и волевая. Физически съемки были очень тяжелым из-за жары. Нам даже пуговицы обклеивали пленкой, чтобы не обжигали тело. И Таня всегда была бойцом. Стойко держалась, никаких прихотей, хотя уж она-то могла себе их позволить. Мне кажется, она была более мужественной в своей выдержке и неприхотливости, чем некоторые мужчины, прямо на порядок. Не требовала, чтобы ей, например, предоставили отдельный кондиционер или принесли воды. Просто шла, сама находила и брала, и все у нее было (смеется).

Быть Таниным другом – огромное счастье, она всегда найдет нужные слова, не оставит в трудную минуту, не будет от тебя открещиваться, если ты запутался и не можешь принять правильное решение. У нее сумасшедшая опора на семью, она очень любит родителей, наверное, это ощущение корней и дает ей такую уверенность в себе. И еще, мне кажется, это лучшая мама на свете. За Машу очень переживает, печется о ней, уделяет много времени, несмотря на сумасшедшую занятость. И, если говорить о разнице в возрасте, она и со своей-то дочкой смотрится не до конца органично, кажется, что это две сестры.

Кстати, с Олей, я заметил, они отличаются. Если разделять их по театральной классификации, это две принципиально разных героини: Таня сильная, Оля лирическая. У меня есть фото с моей театральной премьеры, на которую они приходили, и даже там заметна разница. У Тани взгляд женщины, способной на многие поступки. А Оля хрупкая, как цветок.

С Танюшей мы подружились, общаемся. Надеюсь, в скором времени удастся создать театральный проект, где бы мы вместе сыграли. Не думаю, что на сцене она будет играть мою маму. Может быть, это будет история любви… (Смеется.)