Интервью

Татьяна Догилева: «Я больше не хочу жить с мужчинами»

Меньшиков мне больше неинтересен

Хорошо, поговорим о другом. Когда лет пять назад в вас неожиданно проснулась социальная активность, это было связано с вашим разводом? Вы официально развелись, стали свободным человеком, вот вас и понесло…
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

Дело в том, что развелась я раньше. Но в какой-то момент то, что вы сказали, со мной произошло, да. Увы, я абсолютно разочаровалась в некоторых людях и поняла, что справедливости все равно не добьешься. Я делала все, что было в моих силах. Могла и дальше биться головой о бетонную стену и разбить ее до мозгов, чтобы они растеклись по этой стене, но я решила ее обойти. Энергия моя уже не такая, как в молодости, она ограниченна, как и здоровье. И я осознала, что мое предназначение – жить в это время и наблюдать. Руки и голова мои чисты, в чем бы меня ни обвиняли: я просто пыталась сохранить два дома в центре Москвы. (В 2010 году актриса участвовала в пикетировании стройки гостиницы студией Н.С. Михалкова «ТриТэ» в Малом Козихинском переулке. – Прим. «Антенны».) А потом поняла: общество настолько озлоблено и агрессивно, а в чем-то даже безумно, что добавлять агрессии и безумия еще я просто не хочу.

Зацепился за фразу «разочаровалась в людях»… В свое время вы, помнится, говорили: «Мы общаемся с Олегом Меньшиковым, но нельзя сказать, что дружим. Когда мне надо, то он мне поможет». И Олег, знаю, был крестным отцом вашей дочери. Но потом он же уволил вас из Театра им. Ермоловой, который возглавил. Как вы это можете объяснить?
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

Я и этот момент пережила. Естественно, пережила очень эмоционально. Иначе не была бы актрисой. Знаете, я его отправила на другую планету – и все. Он мне неинтересен. Я к нему вообще не питаю никаких чувств. Я этот театр никогда и не любила, даже когда там работала. Была группа людей, которых я обожала. Шли годы, люди изменились, я изменилась. И люди не обязаны любить друг друга нынче, как когда-то. Это нормально. Это жизнь.

А уважение? Преданность? Это тоже уходит?
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

Люди меняются. И я в том числе. Я же не говорю, что я святая или в чем-то лучше кого-то. Просто с одними изменившимися людьми у тебя есть желание общаться, а с другими – нет. Но я ни к кому претензий не имею.