Татьяна Гердт: «Я приревновала, когда он не поцеловал актрису»

За ширмой не видно, какой ты

…Сразу после начала войны студию Плучека и Арбузова, в которой служил Зиновий Ефимович, сделали фронтовым театром, артистам дали бронь. Но Зяма пошел добровольцем. В 43-м под Белгородом он получил сильное ранение в ногу, так бы и лежал на снегу, если бы не медсестра Вера Веденина (мы дружили с ней до конца). Она вынесла его в медсанбат, а там гипса нет, потом его долго везли до поезда, а на нем уже в новосибирский госпиталь. Оттого, что поздно наложили гипс, кость не срасталась. И однажды в больницу приехал кукольный театр Образцова. Раненых положили на пол перед ширмой. Зяма рассказывал, что больше смотрел на ширму, чем на кукольного Гитлера в спектакле. Ширма скрывала артистов, за ней не видно, какой ты… Из новосибирской больницы его перевели в Москву – в Боткинскую, где и сделали последнюю – 11-ю операцию. А перед ней был консилиум, принявший решение ампутировать ногу. Но хирург Ксения Винцентини, жена конструктора Королева, уже перед самой операцией сказала: «Попробую вдоль». И попробовала, благодаря ей Гердт не лишился ноги. Правда, она стала короче на 8 сантиметров.

Фото: личный архив Зиновия Гердта

Еще на костылях он пришел в Театр Образцова, и его взяли в труппу. «Ну что ж, вы принимаетесь в стаю», – сказал Образцов. В театре тогда ставили «Маугли».

…О том, что у него рак легкого, Гердт не знал, но понимал, что болезнь очень серьезная. Мне в какие-то сложные минуты Господь посылает настоящих людей. Я делала Зяме обезболивающие уколы, когда возникала боль. И вдруг новый врач сказал, что надо колоть по определенной схеме, после чего Зяма этой страшной раковой боли уже не испытывал. А когда режиссер Галя Шергова за три месяца до кончины предложила снять Гердта в фильме «Война окончена. Забудьте», я обрадовалась. Я убеждена, что у артистов физиология их клеток отличается от остальных людей. На площадке нельзя было сказать про Гердта, что это больной, уходящий человек, а когда его привозили домой, он сдувался. «Что это, ты только что сидел – все было нормально?» – спрашивала я. «Понимаешь, есть такая старая цирковая лошадь – стоит никакая, а потом под фанфары ее выпускают на арену, и она преображается. Это кураж, софиты», – отвечал он. Я: «Софиты тебе не проблема, устрою их за 15 минут». Он: «Не сработает, надо, чтобы они были настоящими».

Любовь – это талант

Фото: личный архив Зиновия Гердта

И я и Зяма импульсивные люди, наверное, мы и соединились потому, что одинаково относились к людям, говорили те же слова, шутки…

Ссорились в основном в автомобиле. Мы же водители со стажем и постоянно делали замечания друг другу. Я всю жизнь говорила, что никогда не мечтала ни о каких брюликах или шубах. Всегда хотела иметь свою машину, так потом и случилось.

…Как-то легли с Гердтом спасть и жутко из-за чего-то поспорили. Я встала с кровати и говорю: «Все, ухожу!» Подхожу в ночной рубашке к шкафу, чтобы переодеться. А у меня шмоток никогда много не было, и обычно, когда мы куда-то шли, я открывала шкаф и спрашивала себя: «Ну, что я надеваю?» А Зяма лежит в постели, смотрит на меня и игриво: «И что я надеваю?» После этой фразы мы расхохотались и, конечно, забыли о ссоре.

Гердт никогда не был актер актерычем. Как-то я сказала ему: «Актер». Он обиженно: «За это можно и по морде». Это слово для него было оскорбительным. Конечно, нам повезло, что встретились мы не в 20−25. Мы стали жить друг с другом не молоденькие, но еще вполне молодые.

Он был бабник, но я всего лишь раз сильно приревновала, когда Гердт не поцеловался с артисткой. Артисты ведь всегда целуются, встречаясь и прощаясь. А тут поняла: я была рядом, поэтому он и не поцеловался с ней.

Когда мне говорили: «Боже, какой у вас муж!», отвечала: «Я вас хорошо понимаю». Любовь – это талант. Кому-то это дано, а кому-то нет. И мне жаль тех, кто не познал, что это такое.

Фото: личный архив Зиновия Гердта

Досье

Родился 21 сентября 1916 года в городе Себеж. Учился в еврейской школе, в 13 лет написал в школьную газету на идише стихи о коллективизации.

В 1932 году переехал к брату в столицу, окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева, начал играть в Театре рабочей молодежи (ТРАМ) электриков, организованного В. Плучеком. В 1934 году, окончив ФЗУ, начал работать на Метрострое электромонтажником, продолжая играть в театре.

1945—1982 гг. — актер Центрального театра кукол под руководством Образцова.

С 1983 по 1992 год – актер МАДТ имени М. Н. Ермоловой. Играл в театре «Современник» («Монумент» Ветемаа).

Сыграл почти в 80 фильмах («Биндюжник и Король», «Фокусник», «Тень» «Война окончена, забудьте»), дублировал более 80 картин, озвучил около 30 мультфильмов.

На телевидении с 1962 по 1966 год вел «Кинопанорамму». В 90-х – авторскую программу «Чай-клуб» на канале ТВ-6 Москва.

С 1960 года женат на Татьяне Александровне Правдиной (1928 г. р.).

Скончался 18 ноября 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Фото: личный архив Зиновия Гердта
40 фильмов, которые круче голливудских
  • Подробнее
Москва киношная: 125 культовых мест
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.