Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине

«Семья для меня на первом месте, – говорит Татьяна. – Какой бы чемпионкой ни стала женщина, без любимого она не будет счастливой».

Не могу заснуть, когда голодна

Вашей младшей дочке нет еще и года, а вы практически сразу после ее рождения вернулись на лед. Вы – трудоголик!
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Забавно такое о себе слышать, потому что обычно, когда спрашивают: «Какая ваша главная слабость?», честно отвечаю: «Лень». (Смеется.) Если какое-то время сижу, закутавшись в плед, читаю книжку и смотрю телевизор, то к концу второго дня начинает казаться, что жизнь проходит мимо и срочно нужно двигаться дальше. Еще до рождения Надюши я была настроена не засиживаться дома. Знала, что запланирован новый сезон ледового шоу, благодаря которому очень быстро приду в форму. И я бы с удовольствием родила еще одного ребенка, если бы понимала, что сразу после этого у меня снова случится «Ледниковый период» (улыбается). Ведь это замечательная возможность привести себя в идеальное состояние!

Это правда. Когда через месяц после родов вы появились на съемках проекта, все ахнули и стали узнавать: что за диета?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Ну, тут я не первооткрывательница. У нас многие девочки-спортсменки появляются на тренировках уже через несколько недель после того, как становятся мамами, посмотрите на Исинбаеву, Тотьмянину, Роднину, Гордееву… Я и с первым ребенком через месяц вышла на лед, и с Надюшей тоже. У спортсменов хорошая мышечная память. Конечно, на первой репетиции чувствовала себя громоздкой неповоротливой коровушкой. Стыдилась, падала, но к моменту съемок почти вернула себе прежнюю форму. Везде шучу, что у меня был прекрасный фитнес-тренер Егор Бероев. Всем рекомендую!

В еде пришлось ограничиться?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Ой, вы знаете, очень люблю вкусно поесть! Но при этом мне практически не приходится истязать себя диетами, потому что давно привыкла правильно питаться. Хотя в юности, как и многие девочки подросткового возраста, боролась с лишним весом. Мама на все праздники пекла вкуснейший «Наполеон», как сейчас помню его запах. И меня долго преследовала детская ностальгия; если видела этот торт, могла съесть сразу половину. Психологическая зависимость, возникшая, видимо, оттого, что я с ранних лет почти всегда жила одна, и «Наполеон» ассоциировался с домашним теплом и мамой. С возрастом эта зависимость, конечно, ушла, и сейчас мне намного проще отказываться от хлеба и сладостей. Единственное – не могу заснуть на голодный желудок. Мой организм не переносит стресса голодания.

Нам и не снилось! Свадьбы года, о которых говорили все
Подробнее
И все-таки многих занятых работой женщин царапает чувство вины перед детьми…
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Если понимаю, что в последние дни провела с дочками не так много времени, значит, отменяю планы и всю себя посвящаю им. Обеим в полной мере, потому что Надюше всего девять месяцев, а у Саши переходный возраст – 15 лет, ее ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Она серьезно занимается большим теннисом, часто в разъездах, учится не только в Москве, но и во Франции. Конечно, есть помощницы: замечательная няня и мама – моя главная поддержка и опора. Она, как квочка, хлопочет над своими девочками – дочками и внучками, которых безумно любит. Нас у нее целых четыре – я, Саша, Надя и моя сестра Наташа.