Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине

Любовь нужно беречь

У ваших дочек 14 лет разницы. Ощущения материнства в юности и сейчас разные?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Ну конечно, в первый раз родила – все хорошо, не задумываясь, поехали дальше тренироваться, если что, рядом мама, которая поможет. А сейчас ты ловишь каждый взгляд, каждое движение. Хотя не могу назвать себя сумасшедшей мамашей. Спокойно оставляю дочь с няней, полностью ей доверяю. Но при этом, конечно, контролирую, как Надя развивается, даю рекомендации, задания, какие песенки петь, стишки читать. У нас с младенчества присутствуют и английский язык, и математика, и плавание с нырянием подводным! Дочке все это нравится, она с удовольствием участвует в процессе. Так жаль, что, когда родилась старшая Саша, всего этого я не знала и воспитывала ее совсем по-другому. Мы жили в Америке (в браке с тренером Александром Жулиным. – Прим. «Антенны») и взяли какую-то няню из Бруклина, которая с утра до ночи смотрела телевизор и ела фрукты. Когда я ей говорила: «Вы знаете, вчера купила два килограмма персиков, не могу их найти», она отвечала: «Ой, Сашенька так любит персики! И все их съела!» (Смеется.) А Саше было месяцев семь… Но откуда же я тогда знала, как правильно?

В прошлом месяце у вас был день рождения. Какими подарками удивили близкие?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Больше всего порадовали дочери – моя старшая и дочь мужа, которые подготовили трогательные поздравления. Пришла домой и увидела на кровати среди цветов и шариков тот самый торт «Наполеон» и два письма, написанных от руки. В них были удивительные слова и признания, которые потрясли практически до слез. Я люблю дни рождения. Лишний повод нарядиться, встретиться с близкими и ощутить праздник! У меня чудесный возраст, когда есть здравые мозги, ты видишь, понимаешь, чувствуешь, при этом крепко стоишь на ногах. Вообще, все в жизни происходит так, как человек сам себе преподносит. Можно в 70 лет веселиться и хохмить, зажигать так, что молодые мальчики будут заглядываться. А есть девочки, у которых в 20 лет глаз потухший и в их сторону даже не посмотришь, они неинтересны. Так что все от вашего внутреннего состояния зависит, милые женщины. Как вы себя ощущаете, так вас и воспринимают окружающие.

Наверное, из-за такого «горящего глаза» постановщик ледового шоу Илья Авербух именно вас пригласил на роль страстной Кармен?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Думаю, в первую очередь эта ассоциация связана с Олимпийскими играми, потому что с танцем «Кармен» мы выиграли в Турине в 2006 году. Так что в моей жизни эта героиня знаковая. Но в целом сама я, конечно, не Кармен. Как мы знаем по истории вопроса, это своенравная, свободолюбивая девушка, все время чего-то ищущая. Я тоже свободолюбивая. Но не каждая женщина, найдя любовь, ценит и бережет ее.

Почти все лето вы проведете в Сочи, будете работать в «Кармен». Знаем, Надя и няня поедут с вами...
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Замечательно, что у меня будет возможность и работать, и проводить время с ребенком на море, много гулять вместе и купаться. Сочи – прекрасное место.