Татьяна Навка: о свадьбе, детях и любимом мужчине

Мужчину не переделаешь

Ваше отношение к семейной жизни поменялось со временем?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

Семья всегда стояла у меня на первом месте. К каким бы высотам и целям в карьере ни шла, могла всем пожертвовать ради любви. Было время, когда из-за первого мужа бросила спорт, потому что он поставил условие – либо ты приезжаешь в Америку и мы живем вместе, либо расстаемся. И в 18 лет, будучи четвертой на чемпионате мира, когда совсем чуть-чуть оставалось до пьедестала, я все бросила, поверив Саше. Этого не могли понять ни мама, ни друзья. А я всегда осознавала, что какой бы чемпионкой или даже президентом ни стала женщина, без любимого мужчины она не будет счастливой. Так что семья всегда в приоритете.

А изменился ли взгляд на то, какие качества должны быть в человеке, который рядом?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

С годами изменился. Сегодня мне важно, как мужчина относится к своим родителям и детям, потому что точно так же он в дальнейшем отнесется и к тебе. Нужно объективно оценивать прошлые поступки и отношения, не думая: со мной все будет иначе! Не будет, потому что взрослые люди не меняются. Как человек воспитан, какие моральные ценности ему привиты, таким он и останется. Ты можешь его переделать под себя в мелочах, но не глобально. Вот этому постараюсь научить своих девочек – воспринимать жизнь такой, какая она есть, и понимать, что можешь только улучшить в своем избраннике то хорошее, что в нем присутствует, и принимать то плохое, от которого человек не может избавиться.

С Сашей вы уже ведете разговоры про ее первые влюбленности?
Татьяна Навка (Tatiana Navka)

У меня очень доверительные отношения с дочерью. Конечно, Саша рассказывает мне про симпатии, но мальчиков у нее пока еще нет, слава богу. Она столько трудится, что времени на них не остается. В первую очередь детям необходимо прививать трудолюбие. У дочери совсем другая точка отсчета по сравнению с моим детством. Я ребенком приехала в Москву из Днепропетровска и трудилась до седьмого пота – другого выбора не было. Саша же родилась в относительно обеспеченной семье, где финансовый вопрос никогда остро не стоял, и ограничивать ее в том, в чем была ограничена я, к счастью, не приходилось. Но тем не менее дочка выросла настоящей трудягой. Занимается спортом и пашет так же, как и я когда-то. Вижу стольких ее ровесниц, у которых нет никаких ценностей, увлечений и целей, им ничего не интересно, кроме собственной внешности. Они еще не состоялись как женщины, но у них глаза хищниц, которые оценивают противоположный пол по благосостоянию. Это страшно, на самом деле. Учу Сашу, что в жизни нужно рассчитывать только на себя.