Интервью

Татьяна Полякова: «Присмотритесь к мужьям. Вас ждут приятные открытия!»

Она написала 75 детективных романов. По некоторым из них сняты фильмы. Но, несмотря на пристрастие к «кровожадному жанру», Татьяна – очень добрый и отзывчивый человек.

Фото: архив «Антенны»
– Татьяна, вы всегда очень деятельны, оптимистичны... Вот как это вам удается в наше непростое время?
Татьяна Полякова (Tatiana Polyakova)

– Все просто. Если я чего-то хочу, то не лежу на диване и не жду, что это само собой на меня свалится. Какая-то мечта всегда бежит впереди. Есть мечта, следовательно, надо делать какие-то шаги, чтобы ее осуществить.

– Ну да, мечтаешь о большом выигрыше, купи хотя бы лотерейный билет… Но многие предпринимают шаги, как им кажется, к мечте, а умудряются ушагать от нее в противоположном направлении.
Татьяна Полякова (Tatiana Polyakova)

– На самом деле многие легко соглашаются с тем, что у них есть. Планка занижена. Не хотят верить, не хотят ждать. Это свойственно многим женщинам… Обычная вещь: у нее есть муж, ребенок, все внешние атрибуты благополучия, а счастья нет. А она никогда и не говорила себе: «Хочу быть счастливой», а говорила, например: «Не хочу быть одинокой». Ну вот ты не одинока, соседи в глаза не тычут, мама спит спокойно, а домой идти не хочется. Я это называю несформулированной мечтой.

До мая мы просто дружили...

– Вы выходили замуж очень юной, но сумели не ошибиться с выбором.
Татьяна Полякова (Tatiana Polyakova)

– Здесь, конечно, элемент удачи. Да, выходила в 19 лет, причем это уже была вторая наша с Сашей подача заявления в загс. Помните, в советские времена были салоны для новобрачных, где по талонам из загса можно было купить всякий дефицит? Вот в таком салоне я увидела умопомрачительные туфли. Ныла, что умираю как хочу их, и Саша предложил подать заявление, чтобы получить талоны. Мы так и сделали. А серьезно о свадьбе только спустя полгода заговорили.

– А где вы познакомились?
Татьяна Полякова (Tatiana Polyakova)

— Саша с моей подругой дружил, так что я о нем к моменту встречи уже много слышала. А когда была второкурсницей, мы как-то собрались у нее перед 8 Марта. Засиделись, и она предложила: сейчас Саша приедет и вас развезет по домам. Он нас всех и развез, а потом взял надо мной шефство: стал вы­пол­­нять всякие мелкие поручения. Я же в Иванове училась, вот он то меня из Владимира отвезет, то картошку мне от родителей доставит… Как-то постепенно стал очень много места в моей жизни занимать. Но до мая мы просто дружили. Один очень удачный момент был: его друг стал встречаться с моей близкой подругой. На лето у них была назначена свадьба, а накануне мы всей компанией поехали с палатками к морю. Там уже все серьезно закрутилось. А потом мы у той пары были свидетелями на свадьбе, они – у нас.

Никогда не надо нагнетать ситуацию

– Столько лет вместе. Вашей семье знакомы кризисы?
Татьяна Полякова (Tatiana Polyakova)

– Уж очень серьезные – нет. Наверно, благодаря моему конформизму. А может, опять-таки притягивается хорошее. Ну вот показательный пример. С подругами приехали за границу, и как-то путешествие не задалось: пошли накладки с билетами, с гостиницей… Я-то по жизни бегемот: если от меня ничего не зависит, спокойно пережидаю момент. А они занервничали, стали раздражаться, атмосфера накалилась. И я от этого загородилась – шла и бубнила себе под нос: «Нежность, любовь, доброта…» Часа через два все постепенно успокоились, шутки посыпались. И вдруг все стало чудесным образом налаживаться. А вывод какой? Никогда не надо нагнетать ситуацию! Не можешь ее разрядить – отстранись. Классика жанра: ребенок делает что-то не по-нашему и получает проблему, мамочка в глубине души даже рада: «Так тебе и надо! Я же предупреждала, говорила, а ты не послушался!» Оба расстроены, рассержены. А ведь из таких моментов жизнь и состоит. Мы много сил тратим, чтобы настоять на своем. Не всегда это необходимо, далеко не всегда.

– Но ведь в воспитании детей без волевых усилий не обойтись. Неужели вам удалось отличного сына воспитать, не прибегая к приказному тону?!
Татьяна Полякова (Tatiana Polyakova)

– Ну, я не всегда так рассуждала. И строила его, и голос повышала, и вредничала, отстаивая дурацкие принципы. Но старалась не давить. А вот с внуками все уже по-другому, прошло время проб и ошибок.

– Вас саму не настораживает: столько везения! С мужем повезло, сын толковый, а еще и жену он выбрал такую, с которой комфортно…
Татьяна Полякова (Tatiana Polyakova)

– Я же говорю: липнет то, что ты «заказываешь». Мир мы выстраиваем под себя.

Баста и еще пять ми-ми-мишных отцов в Instagram
Подробнее
Анастасия Костенко: «Семья и дети – главная цель моей жизни»
Подробнее